Атлас стрекоз

Чертовы иглы - стрекозы
Стрекоза, съев за час 40 комнатных мух, тут же начинает гоняться за комарами, гнусом, бабочками и прочей летающей живностью, а если нет чужеродных жертв, начинает хватать братьев по крови, тех стрекоз, что помельче и послабее. Охотятся в воздухе, летают, потрескивая крыльями, и держат наготове сложенные сачком сильные волосатые ноги. В них-то и попадают незадачливые жертвы. Одним словом, стрекоза хищник ловкий, сильный, маневренный и очень глазастый.

Стрекоза

Глаза у стрекозы всем глазам глаза и по качеству и по количеству. Прежде всего, они у нее огромные, чуть ли не во всю голову. Обзор великолепный, почти на 360°, острота зрения высокая, да и как же иначе, если у стрекозы глаз состоит из 30000 фасеточных глазков, каждый из которых может посмотреть туда, куда считает нужным. Хорошо об этом написано у И. Бунина:

Стоит, трепещет Стрекоза
В палящем мраке надо мною,
Стоцветной бисерной росою
Кипят несметные глаза...

Глаза стрекозы крупным планом

Глаза стрекозы крупным планом

Англичане говорят «Four eyes see more, than two» («Четыре глаза видят больше, чем два»), а если их не 4, а 60000?! Где уж тут уцелеть бедной мухе? Хотя и муха в этом отношении «не лыком шита», у нее тоже глаза многоглазые (8000), зато скорость и маневренность у стрекозы много выше.

За прожорливость как только не зовут стрекоз — четырехкрылые каннибалы, воздушные корсары, летающие акулы, воздушные гиены. Особенно достается от них комарам-дергункам, толкунчикам, комарам кровососам и москитам, и потому погубить хотя бы одну стрекозу это все равно, что выпустить на волю несколько тысяч кусачих насекомых. Самих стрекоз поедают щуры, сорокопуты, скворцы, сокол-чеглок и многие другие птицы, а личинки стрекоз — неплохой корм для рыб да и птицы непрочь ими поживиться, когда те вылезают на берег. Мелкие виды стрекоз (лютки, красотки, стрелки) кормятся не на лету, а ползают по растениям и собирают насекомых.

Любопытен жизненный цикл стрекоз. Брачные союзы у них «заключаются на лету», то есть спариваются они в воздухе. Созревшие яйца самка, пролетая над водоемом, роняет в воду. Иногда пристраивает их на какие-либо плавающие предметы, присаживаясь на воду. Мелкие стрекозы выбирают для этого водные растения. Вылупившиеся из яиц крупных стрекоз личинки-наяды живут на дне водоемов, периодически линяя. Сначала, после первой линьки, они маленькие, но перелиняв раз десять, растут и достигают в итоге пятисантиметровой длины. У мелких стрекоз личинки соответственно меньше. За добычей они не гоняются вплавь, а поджидают ее в засаде. Хватают ее при помощи весьма хитроумного приспособления. Нижняя губа у личинок превращена как бы в рычаг с крючьями. Готовый для атаки рычаг сложен у личинки под горлом и не заметен. При виде добычи он с силой выбрасывается вперед, крючья сжимают жертву и подносят ко рту. И. Акимушкин, зоолог и популяризатор, удачно сравнил действия этого рычага с рукой боксера, сначала согнутой в локте, а потом в прямом ударе выброшенной вперед. Движутся личинки толчками, по принципу ракетного двигателя, выталкивая из заднего конца брюшка сильную струю воды. Могут и просто ползать по дну, степенно перебирая ногами. Личинки у мелких стрекоз передвигаются при помощи хвостовых пластинок, «ракетного двигателя» у них нет. Когда приходит время последней линьки, личинки выползают на берег, сбрасывают тесные чехлы, и новенькая генерация еще слабеньких стрекоз некоторое время обсыхает на солнце. Под притоком «крови» у них постепенно распрямляются сморщенные тельца и крылья, они приобретают нормальную окраску и, поднимаясь в воздух, начинают жизнь заново. Вот только жизни этой на каждую новорожденную стрекозу приходится всего ничего — полтора-два месяца. За это время они должны подкормиться, подыскать полового партнера, отложить яйца и погибнуть.

В холода и непогоду стрекозы, как и многие насекомые, как бы замирают, сидят вялые где-либо в укромных местах, и в это время их можно брать руками. Не нравится им и когда слишком жарко. В самое пекло никто из них «не борется за место под солнцем». Прячутся в тень, в норы, под кусты, навесы или стоят на кончиках травинок и веток, подняв вертикально, как ствол зенитного орудия, вверх брюшко. Именно в таком положении меньше облучаемая площадь их тельца.

Стрекоза

Феноменальна скорость полета стрекоз. За нее их зовут «небесными коньками» и «чертовыми иглами». Энтомолог Ю. Дмитриев описывает случай, когда пассажиры одного самолета увидели в иллюминатор стрекозу-коромысло. Она летела не только не отставая, «ухо в ухо» с самолетом, но и обгоняла его, опять возвращалась и вновь летела рядом. Скорость самолета была 144 км/ч. Что касается маневренности полета стрекоз, то она такова, что за ними никакому самолету не угнаться. Они совершенно внезапно могут повернуть в нужную сторону, «включить» задний ход, перейти в пике, сделать петлю, замысловатый зигзаг, взлететь вертикально вверх, как вертолет. Высокая степень приспособленности к внешним условиям, четкая отработанность поведения стрекоз, так же как и законченность и изящество их форм, говорят о том, что стрекозы — продукт длительной эволюции. И действительно, древние стрекозы с размахом крыльев 90 см жили на Земле уже в каменноугольном периоде, и все эти 250 миллионов лет природа шлифовала свое стрекозиное детище, доведя его в итоге до неповторимого совершенства.

Со стрекозами у разных народов связан целый ряд примет, легенд и мифов. Согласно некоторым из них, стрекоз нельзя убивать, так как появление их предвещает победу в войне (Япония). В Америке стрекоз называли «змеиными прорицателями», потому что считалось, что стрекозы предупреждают змей об опасности или близкой добыче. Если стрекозу — «слугу змеи» убить, последняя может отомстить.

Comments