Атласы‎ > ‎Атлас птиц‎ > ‎А‎ > ‎

Аист белый


Аист – огромная птица:Аист белый (Ciconia ciconia)
Крыльев гигантский размах.
Аист на башнях гнездится
И на высоких домах,
Селится к людям поближе,
Как воробей и щегол…
Он на природу обижен –
Голоса нет у него!
Просто не развиты связки,
Что отвечают за крик…
Клювом трещать без опаски
Аист с рожденья привык!
Любит – не фрукты, не сласти –
Ящериц, жаб и мышей…
Людям приносит он счастье.
И – иногда – малышей!..

Аист белый (Ciconia ciconia)

 Семейство птиц отряда голенастых.

Голосовые связки у аиста не развиты, они не имеют голоса. 11 родов, объединяющих 17 видов (марабу, ябиру и др.). Распространены главным образом в тропической, субтропической и умеренных зонах. В России – 2 вида из рода Ciconia: белый аист (С. ciconia) и чёрный аист (С. nigra). У белого аиста красные ноги и клюв, оперение в основном белое, маховые и кроющие перья – чёрные; весит до 4 кг.

Встречается в Средней и Южной Европе, в Северо-Западной Африке, в Передней и Средней Азии, Японии, Корее; в России – в юго-западной части страны, в Средней Азии и Приморье. Обитает на открытых пространствах с обособленными деревьями, в горах и близ жилья человека. Гнёзда (1 - 2 м в диаметре) устраивает на деревьях, скалах, на крышах домов. В кладке 3–5 белых яиц; насиживают оба родителя около 30 дней. Пары постоянные. В Средней Европе численность несколько сокращается.

Питается лягушками, ящерицами, мышами, насекомыми и пр. Перелётная птица; зимует в Центральной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Западном Китае.

Comments