Атласы‎ > ‎Атлас птиц‎ > ‎Ч‎ > ‎

Чибис

Чибис, или пигалица (Vanellus vanellus)

Чибис, или пигалица (Vanellus vanellus) Птица семейства ржанковых подотряда куликов.

Длина тела 30 см, весит около 200 г. Спинная сторона и грудь зеленоватые с пурпурным блеском. Брюшко и бока головы белые. На затылке хохол из нескольких очень узких перьев. Клюв и радужина темные, ноги розоватые.

Распространён в России от западных границ до Приморского края, в Сибири только на юге. Типичный обитатель приречных лугов, полей и болот без кочек и высокотравья в пределах степной и лесостепной зон, подтайги и южной тайги. Гнездится на травянистых болотах, пастбищах и полях. В кладке 4 яйца, насиживает в основном самка 27-29 суток.

Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, иногда семенами.

Пение чибиса — громкое гнусавое «чьи-вы, чьи-вы», откуда слова известной детской песенки:
У дороги чибис, У дороги чибис
Он кричит, волнуется, чудак:
«Ах, скажите, чьи вы?
Ах, скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда?»


Comments