Атласы‎ > ‎Атлас птиц‎ > ‎Ц‎ > ‎

Цапля

Цапля серая, или чапля (Ardea cinerea)

Цапля серая, или чапля (Ardea cinerea) Длина тела до 100 см, вес до 2 килограмм. Самки несколько меньше самцов. Шея и ноги длинные, голень частично голая; пальцы длинные, тонкие; коготь среднего пальца зазубрен. Клюв прямой, острый. Оперение рыхлое, на теле 2-4 пары участков порошкового пуха. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно-белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче.

Держатся в густых прибрежных зарослях (выпи, волчки) или открыто по берегам водоёмов, на сырых лугах. Гнездятся колониями, часто вместе с другими птицами — бакланами, колпицами, каравайками.

Гнёзда устраивает на деревьях, кустах или заломах тростника. В кладке 3-7 одноцветных яиц. Насиживают самка и самец. Птенцы покрыты редким пухом, долго остаются в гнезде или близ него.

Цапли питаются мелкой рыбой, лягушками, моллюсками, насекомыми, иногда грызунами или птенц


Застыв на отмели, стоит
Большая птица у болота…
Обманчив неподвижный вид –
И смертоносен для кого-то;

Траву прыжками шевеля,
Шмыгнёт к воде лягушек пара –
И сразу станет целью для
Молниеносного удара.

Под клювом вскинутым дрожа,
В когтях могучих сильных лап ли –
Судьба полёвки и ужа –
Служить едой для серой цапли;

Она не скачет, не кричит,
Стоит с отсутствующим взглядом…
Зато нашествий саранчи
Мы не боимся – цапля рядом!..

Comments