Атласы‎ > ‎Атлас птиц‎ > ‎Ф‎ > ‎

Филин ушастый

Филин ушастый

Филин

Филин – серьёзная птица!
С ним забавляться не станешь;
Вряд ли его паляницей
Или батоном подманишь!..
Он с незнакомыми лясы
Попусту клювом не точит:
Филин до свежего мяса,
Как всем известно, охочий!
Заяц ли, кролик ли, белка
Ночью ему подвернутся…
Дичью не брезгует мелкой
Тот, чьи глаза, словно блюдца!
С уханьем, резким и громким,
Парализующим волю,
Филин летает над кромкой
Тёмного леса и поля;
Вздрогнет от крика зверушка:
Белка качнётся на ветке,
Зайчик ли выставит ушко, -
Филин спикирует метко,
Страшные когти сомкнутся…

Я  посоветую вкратце:
Нам от таких «экзекуций»
Лучше подальше держаться!..



Филин (Bubo bubo)

Филин (Bubo bubo) Крупная хищная птица (размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг), ведущая ночной образ жизни. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. На голове перьевые ушки.

Распространен широко по всей стране. В Забайкалье встречается в лесах, лесостепях, степях, но повсюду редок.

В степях гнездится на выходах скал и среди крупных камней. Брачные глухие крики филина слышны уже в феврале. Гнезда птица устраивает на земле, в расщелинах скал, дуплах, в пустых пнях. Яйца откладывает в марте — начале апреля. В кладке 2–3 белых яйца. Насиживание длится 32–35 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы начинают летать в возрасте около трех месяцев. Птенцов выкармливают самка и самец, приносят им сусликов, пищух, полевок, тушканчиков, хомячков, мелких птиц. Реже филин нападает на зайцев, а иногда на таких хищников, как корсак.

Как и большинство других видов сов, филин вылетает на охоту после заката солнца. Добычу высматривает в полете, летает низко над полями или опушками леса, чаще внутри леса. Полет его бесшумный, и появляется филин всегда неожиданно. Заметив добычу, резко пикирует и хватает ее когтистыми лапами. Позволяет ему охотиться в сумерках очень хорошо развитое зрение.

Comments