Атласы‎ > ‎Атлас птиц‎ > ‎К‎ > ‎

Конек лесной

Лесной конек (Anthus trivialis)

Лесной конек (Anthus trivialis) Небольшая птица, по размерам сходная с воробьем, но более стройная. Длина лесного конька 16–18 см, масса тела 21–23 г. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Клюв заостренный на конце, тонкий. Ноги светло-розовые, коготь заднего пальца удлинен и изогнут.

Это не столько лесная, сколько опушечная птица. Гнездо прячет в густой траве под прикрытием кочки, кустика или маленькой елочки (в горах — камнем). Кладка состоит из 4–6 яиц светло-серой, лиловатой либо ржаво-фиолетовой окраски с многочисленными темными штрихами, точками, пятнами.

В питании коньков преобладают мелкие беспозвоночные: гусеницы, бабочки, жуки, муравьи, пауки, реже семена цветов.

Comments