Атласы‎ > ‎Атлас птиц‎ > ‎С‎ > ‎

Синица малая или московка

Московка, или малая синица (Parus ater)

Московка, или малая синица (Parus ater) Очень маленькая (11 см., вес 9 г.) и подвижная птица из семейства синицевых. Щёки грязновато-белые, брюшко светло-серое. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный признак московки. Бока слегка рыжеватые.

Обитает преимущественно в хвойных лесах, однако вне сезона размножения встречается за пределами леса — в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Избегает населённых пунктов.

Гнездится в дуплах, размер отверстия от 25 до 30 мм. Выводит потомство с мая по июль. На севере выводит птенцов один раз в год. Насиживает яйца только самка в течении 14–15 дней. Птенцы остаются в гнезде от 15 до 17 дней.

Питается насекомыми (в сезон размножения) и семенами хвойных пород, особенно ели.


Comments