Атласы‎ > ‎Атлас птиц‎ > ‎В‎ > ‎

Ворон

Ворон (Corvus corax)

Ворон (Corvus corax) Я – серая ворона;
Живу в высоких кронах,
В борах вечнозелёных
На ветках гнёзда вью.
Порой – гляжу спесиво,
Но – каркаю красиво,
Хрипящих переливов
Не спеть и соловью!..
Повсюду клювом лезу
(Он твёрже, чем железо!),
Могу я им прорезать
Любую кровлю крыш;
Ночую в дождь и стужу
Под снегом и над лужей,
Мне дом совсем не нужен!..
А ты – в кроватке спишь…

Длина тела 58-62 см, масса самцов 1100–1550 г, самок 800–1315 г. Примерно в два раза больше вороны. Оперение однотонное чёрное, с металлическим блеском. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива. Клюв очень мощный и острый, радужная оболочка глаза тёмно-бурая. Окраски самца и самки одинаковы.
Продолжительность жизни — рекордная для птиц — 50–75 лет, но есть данные и о еще больших сроках.

Часто встречается рядом с жильём человека, и на свалках. Ведёт оседлый образ жизни.
Гнездится в лесах, парках, пойменных насаждениях. Гнёзда располагает на деревьях, а при отсутствии их — на кустарнике и даже заломах тростника.

Кладка ворона — 4–5 яиц голубовато-зеленого цвета с серовато-зелеными и бурыми крапинками. Высиживают их с конца марта до мая по одним данным, самец и самка поочерёдно, по другим сведениям — только самка.

Всеядны. Едят насекомых, семена, падаль, ловят грызунов и других мелких животных, рыбу. Разоряя гнезда других птиц, поедают яйца и птенцов.

Очень осторожны, избегают человека. Одн

Comments