Атласы‎ > ‎Атлас птиц‎ > ‎Ж‎ > ‎

Жаворонок полевой


Жаворонок

Жаворонок Жаворонок радостною песней
Солнышко встречает поутру.
— Хочешь, мой крылатый друг-кудесник,
Я тебя с собою заберу?..
Будешь в тёплом доме солнце славить,
Глядя из окошка на зарю,
Я тебе в берёзовой оправе
Зеркало большое подарю,
Разукрашу клетку перламутром,
Станешь есть отборное зерно…
— Нет! – ответил жаворонок мудрый, -
Это же – неволя всё равно!
Я в колосьях будущего хлеба
Свить гнездо с подружкою хочу,
И пою я, лишь взлетая в небо!..
Ну, а в клетке – сразу замолчу

Жаворонок полевой (Alauda arvensis)

Жаворонок полевой (Alauda arvensis) Птица размером немного крупнее воробья. Окраска у жаворонков под цвет пожухлой травы и бурой земли — серо- или буровато-охристая с густыми бурыми продольными пестринами. Брюшко светлое. На голове короткий округлый хохолок. Над тёмными глазами — светлая бровь. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и вертикальной горделивой осанкой, а также наличием песни, которая у самок совершенно отсутствует.

Предпочитают открытые пространства — луга, поля, степи. В лесу встретить жаворонка практически невозможно.

Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. Строится из стеблей и корешков травы, внутри укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Кладка состоит из 5-6 красновато-белых или желтовато-зеленых яиц, покрытых узором из серовато-бурых пятен.

Питается семенами и насекомыми.



Comments