Яблоня

Яблоня

Яблоня

В Крыму принято выделять три вида диких яблонь: раннюю, домашнюю (под этим названием объединяют дичающие культурные формы) и лесную. Растут они чаще всего в горах и предгорьях на полянах и опушках дубовых и грабово-дубовых лесов. В прошлом столетии яблони встречались сплошными массивами, сейчас количество их сильно поубавилось, массивы сменились небольшими группами и отдельными деревьями, и встреча с ними в горах на фоне примелькавшихся диких груш прямо как праздник. У русских и украинцев дикая яблоня называлась кисличка, лесовка, леснина, дичка, лешовка, кислица, леснушка. Истоки большинства из этих названий вполне понятны. А почему лешовка? Вот как это объясняет В. А. Солоухин: «Мелкие, продолговатые, с характерным бугорком около веточки, они были то, что называется в деревне «вырви глаз». Такие дикие яблони у нас зовут лешовками, предполагая, что леший, то есть тайный хозяин леса, выращивает эти яблони для себя. Почему народ так плохо думает о садоводческих, селекционных и, так сказать, мичуринских способностях лешего, я не знаю».

Высота крымских яблонь обычно небольшая, 7-8 м. Листья, в зависимости от вида, голые, либо опушенные; плоды желтые, иногда с небольшим румянцем, цветки белые или слегка розоватые. Размножается яблоня-дичка семенами от разносимых птицами и животными плодов, пневой порослью и корневыми отпрысками. При помощи последних один-единственный экземпляр яблони может разрастись в стороны на очень большое расстояние, образуя целый сад из нескольких сотен деревьев. В Сумской области, в селе Андреевка, 150-летняя, так называемая «кручена яблуня» породила таким образом целую яблоневую рощу, площадью в полгектара.

Предельный возраст диких яблонь не менее 300 лет, а у яблони садовой — 80-100 лет. Все яблони-дички хорошо приживаются в посадках, независимо от их целевого назначения. Лесоводы давно оценили не только декоративность, но и чисто хозяйственные, деловые качества этих деревьев: морозостойкость, засухоустойчивость, способность выносить засоление, загазованность и запыленность городского воздуха. Выгодно отличает яблоню еще одна особенность: асфальт, бетон, дома в городах поглощают всю падающую на них солнечную энергию, а яблоня больше половины ее отражает в пространство и «работает» в этом направлении вдвое эффективнее, чем береза, и втрое успешнее, чем черемуха. Поэтому-то на обсаженных яблонями улицах воздух летом не только чище и здоровее, но и прохладнее.

В городских посадках особо красивы искусственно выведенные или завезенные из других стран декоративные яблони, у которых главное не урожайность и качество плодов, а броский, необычный наряд. Наша отечественная лесная яблоня имеет плакучую, махровую, золотистую и красноплодную декоративные формы.

Плоды яблоневых дичек обычно терпкие и кислые. Сахара в них больше, чем в диких грушах, но больше и органических кислот, поэтому плоды дикой яблони кислее, чем груши.

Несомненно, яблоки в свой рацион человек включил еще в незапамятные времена; все началось, видимо, с предельно элементарного потребления плодов с ветки. Затем яблоки стали заготавливать впрок, а еще позднее они уже объект кулинарных ухищрений наиболее предприимчивых и творчески одаренных наших прародительниц. В XVI в. самые различные наставления по домашнему хозяйству уже полны описаниями способов переработки яблок.

В наше время из них готовят повидло, джемы, сухие кисели, мармелады, желе, пастилу, яблочный уксус, сиропы, соки и яблочные вина — сидры. Больше всего их производит Франция. У нас в стране под городом Ельцом есть крупное хранилище яблочных сидров, где их десятилетиями выдерживают в огромных дубовых бочках. Встречаемый в продаже «Кальвадос украинский» тоже имеет в своей основе перебродивший яблочный сок.

Предприятия пищевой промышленности ценят яблочное тесто — полуфабрикат для кондитерских изделий. Заготовительные и перерабатывающие пункты Московской кондитерской фабрики «Ударница» существуют и у нас в Крыму, в Бахчисарайском районе. Приготовленное здесь яблочное тесто отправляют в столицу в укупоренных липовых бочках. На фабрике его подкрашивают, смешивают с сахаром, агар-агаром, хорошо проваривают, разливают по формочкам, обваливают в сахарной пудре, и в конце концов дички попадают на наш стол в виде разноцветных лимонных долек, мармелада и лепешечек яблочного пата. Помимо Крыма, плоды лесных яблонь заготавливаются в Киевской, Винницкой, Черкасской, Полтавской и других областях.

Чисто русским и довольно древним методом заготовки яблок впрок является замачивание и замораживание. Кроме этого, яблоки, и шинкованные и целиком, издавна добавляли в подготовленную для квашения капусту. Но, пожалуй, самый легкий и надежный прием заготовки яблок — это сушка. Именно в таком виде их чаще всего продавали на базарах и ярмарках.

Все яблони неплохие медоносы — один гектар яблоневых насаждений может дать до 30 кг. исключительно приятного по аромату и вкусу меда. Мед этот, по примеру наших предков, можно дополнить чаем, заваренным молодыми листочками яблонь и груш. Ну а если у вас есть свежепросоленная свиная нога, то закоптить ее лучше всего в дыму вишневых и яблоневых ветвей, которые для этой цели издавна считались наилучшими.

Говорить о том, что плоды лесных яблонь — отменный корм для домашнего скота и диких животных, наверное, излишне. Сомневающимся рекомендуем сходить по осени в горы, принести рюкзак дичек и предложить их, скажем, свинье или корове. Мимо яблочка на земле не пройдут ни зайцы, ни дикие копытные. Птицы едят мякоть, семена и цветочные почки. Они же являются основными сеятелями яблонь в лесу. Особо о медведе. В Крыму он давно не водится, но это такой яблочный гурман, что рассказать о нем нужно. Так вот, медведь из сотни яблонь выберет ту, у которой плоды самые вкусные и сладкие. Кабаны за медведем следят. Куда он, туда и они. Не успеет медведь на дерево взобраться и отрясти лично для себя рясную ветку, а дикие свиньи тут как тут, подбирают. Медведь на дереве рявкает, «ругается», а свиньи и ухом не ведут, знай себе чавкают! И только когда возмущенный добытчик, потеряв терпение, мешком свалится им на головы — свиньи в визг и врассыпную. Еще говорят, что медведь метит выбранное дерево когтями. Люди об этом знали и тем, кто отправлялся в лес за яблоками, советовали: «С других яблонь зря и не пробуй, ищи сразу медвежью, меченую».

Есть у яблонь, и диких и садовых, давние заслуги в лечении человека. Яблоки рекомендовали цинготным больным и страдающим атонией кишечника. Согласно древним канонам восточной медицины яблоки «спасают детей от чахлости, придают силу сердцу и желудку», а съеденные на ужин «доставляют легкий и спокойный сон», несколько слабят. У древних римлян чем бы ни начинался обед (чаще всего с яиц), кончался он непременно яблоками. С этой полезной традицией связано высказывание Горация о приглашенном Цезарем на пир навязчивом певце, которого трудно было остановить: «...как распоется — с яиц и до яблок».

В русской печати первое сообщение об исцеляющих свойствах яблок опубликовано более двухсот лет назад, а в разноязычном фольклоре сведения о красоте яблонь, их «благородном облике», оживляющей и врачующей силе появились в незапамятные времена.

В настоящее время много лесных яблок перерабатывается для получения особого, назначаемого при малокровии, лечебного препарата «Экстракта яблочнокислого железа». Благодаря наличию в яблоках салициловой кислоты, отвары из них рекомендуют тем, кто страдает нарушением обмена веществ и отложением солей. В самое последнее время выяснено, что яблоки неплохие антирадианты, то есть понижают неблагоприятное воздействие на организм человека и животных повышенной радиации.

Древесина диких и садовых яблонь плотная, вязкая, желтоватого цвета со светло-бурым или красноватым ядром. В различного рода поделках она менее ценна, чем грушевая, но благодаря крепости издавна употреблялась на челноки для ткацких станков, мельничные колеса, деревянную мозаику и украшенные резьбой ружейные ложа. В архивах Оружейной палаты хранится описание «винтовальной пищали дела (т. е. работы. — Л. 3.) Вяткина: "Станок яблоновой с резными раковины, резаны травки и люди и звери... по правую сторону звери дерутся, по левую сторону царьградское видение..." * Древесину растущей в Крыму яблони ранней издавна имитировали под черное дерево. Во все времена чрезвычайно ценилась затейливого рисунка каповая (наростовая) древесина яблони.

информация* Соболев Н. Н. Русская народная резьба по дереву. — М.-Л.; Academia, 1934.

В современной деревообделочной промышленности яблоня идет на чертежные доски, ножевую фанеру, линейки, треугольники, дорогую мебель и особенно часто на накладочные художественные работы.

У нас в стране, в том числе и в Крыму, выкорчевываются большие площади старых или пораженных вредителями, болезнями государственных садов, и дорогая поделочная древесина зачастую попросту сжигается или годами, «за ненадобностью», гниет на обочинах. А почему бы к этому не подойти по-хозяйски? Собрать, опилить сучья, обрубить корни, а стволы предоставить в распоряжение сувенирных мастерских, токарей, деревообработчиков, скульпторов, наконец. В руках умелых мастеров разноцветная древесина груши, рябины, вишни, шелковицы, белой акации, миндаля могла бы стать прямо-таки кладом. Не должны пропадать зря ветви, корни и кора яблонь. Из коры можно получить красную и желтую краски для льняных и шерстяных тканей, а зола, остающаяся после сжигания корней и веток, — хорошее сырье для производства поташа.

Все садовые, выведенные человеком сорта яблонь получены на основе нескольких видов дичек, появившихся на Земле еще в третичный период. По мнению ученых-специалистов, человек стал заботиться о яблоне как о культурном растении около 5000 лет назад.

Разнообразие вкусовых качеств и аромата плодов современных яблонь не поддается никакому описанию. Их столько же на Земле, сколько садовых сортов, — 15 тысяч. Культивируемые в Крыму сорта тоже сыграли определенную роль в создании целого ряда великолепных отечественных, совсем не похожих на своих прародительниц, яблонь. Одним словом, совсем по Далю, который так написал о яблоне-дичке: «Дает мелкие, кислые и горьковатые плоды, но холя и уход вывели из дички множество пород».

Интересно, что в прошлом садоводы, не удовлетворенные ароматом или окраской плодов яблони, умели придавать им нужный цвет и запах. Для этого в основании ветвей просверливали буравом отверстия и в них вводились растворы сурика, имбиря, муската, корицы. К осени ярко окрашенные спелые плоды благоухали всеми ароматами экзотических стран. Наверное, с тех времен и пошла гулять по свету поговорка: «Не подкрасив яблочка, не продашь». Еще одна, имеющая давнюю историю операция — прививка на дичке культурных сортов. Особенно много привитых яблоневых дичек в лесосадах Судакского, Бахчисарайского районов и Алуштинской зоны.

Прививки, надо сказать, такое дело, где очень большую пользу может принести нашему государству частная инициатива. В селе Шелковичном, на реке Каче, живет отличный егерь и великолепный человек Леонид Андреевич Нечаев. В его ведении лесные сады-чаиры. По весне он посещает их не иначе, как с ножом и связкой черенков. Встретит деревце, привьет к нему одну-другую веточку. В Щебетовке живет еще один такой же садовод и страстный защитник крымских лесов — техник Приморского лесничества Алексей Маркович Песега. А если бы таких хозяев у крымской земли было больше?

Почему бы часть практических занятий по природоведению, ботанике, естествознанию не проводить с крымскими школьниками в лесу, обучив их элементарным методам прививок? Почему бы студенту-биологу по той же ботанике или физиологии растений не ставить зачетного балла до тех пор, пока он собственными руками не посадит, скажем, пяток деревьев и не привьет столько же! И еще вот что: всех прививших и посадивших надо пригласить к деревьям через три-четыре года и дать полюбоваться делом своих рук. И пусть не только полюбуются, но и сорвут для себя и своих близких столько плодов, сколько захотят. Более действенной, бьющей прямо в цель агитации и пропаганды не придумаешь. Почему не сделать это прекрасной, сугубо крымской традицией? В старое время в Адыгее, например, яблони считались священными растениями и каждый джигит имел право жениться только в том случае, если он привил, вырастил и «предъявил» старейшинам аула не менее 10 плодовых деревьев. Именно благодаря этому леса, окружающие Майкоп, до сих пор славятся яблоневыми садами. А разве Крыму такая слава помешала бы?

Из десяти видов отечественных дикоросов охране подлежит лишь одна — яблоня Недзвецкого — красивейший эндемик Тянь-Шаня. Именно она внесена учеными в список редких, исчезающих с лица Земли растений. Надо приложить максимум усилий к тому, чтобы наши крымские виды миновала чаша сия.

Comments