Боярышник

Боярышник

Боярышник

Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим — 1250! У нас в стране около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи — коноплянки и пеночки, горихвостки и зарянки, дрозды и мухоловки, овсянки и соловьи — давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищникам делать нечего.

Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «Словарях» и «Определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние. В качестве зимнего корма боярышник для птиц на втором месте после рябины. Плоды у него держатся на деревьях подолгу, шипы для птиц не помеха и потому весь день в этой птичьей столовой и одновременно крепости возится пернатая братия. Одни улетают, другие прилетают, ну а тем, что птицы на землю обронят, пользуются мыши, зайцы, лисы...

В нашей стране боярышника нет, пожалуй, только за Полярным кругом, и везде это растение ценят. В Крыму боярышник издавна заготавливали впрок, для чего свежие плоды засыпали сахаром. Из полученного таким образом сиропа зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. В качестве заменителя чая, и в нашей стране и в ряде других стран, использовали не только плоды, но и молодые листья. В Крыму и на Кавказе была широко распространена боярышниковая мука из перемолотых сухих плодов. Ее добавляли к пшеничной и кукурузной муке, которая шла на выпечку сдобных хлебов, булок, лепешек, печенья. Все эти изделия имели приятный фруктовый привкус. Из боярышника приготовляли варенье, джемы, наливки, а в последней половине XIX в. из него начали делать желе, мармелад и плодовое вино.

Свежие плоды боярышника человек начал употреблять в пищу очень давно, но первые облагороженные сорта появились лишь в XVI—XVII вв. В настоящее время в качестве плодового растения в Крыму предполагается испытать боярышник Поярковой с крупными, вкусными, обладающими целым рядом полезных свойств плодами.

Боярышник декоративен благодаря затейливо изрезанным листьям, яркой коре, крупным соцветиям и красиво окрашенным плодам. Экзотически красив чужеземец с махровыми красными цветками — боярышник односемянный. Впечатление такое, будто все дерево покрыто собранными в пучки мелкими розами. Не менее красив и другой прижившийся у нас в стране (в том числе и в Крыму) боярышник петушья шпора, названный так за огромные шипы-шильца, достигающие 15-20 см длины. Уже более 300 лет (в культуре с 1656 г.) этот выходец из Северной Америки радует людей крупными белыми соцветиями, блестящими листьями и ярко окрашенными молодыми побегами. Всего в нашу страну завезено из разных стран и в разное время более 50 видов боярышников. Красивы и некоторые из наших отечественных деревьев и кустарников: боярышник Поярковой, восточный, крымский, алма-атинский, темно-кровавый.

Хорош боярышник и для живых изгородей, особенно самый шипастый — боярышник колючий. Восточная мудрость гласит: «Сажай такие деревья, которые бы давали плоды, а не колючки». А как же боярышник? Живая ограда из него служит веками и сквозь нее нет хода ни человеку, ни животным. И плюс к этому, сажая «колючки», люди одновременно сажают и плоды.

В лесах Крыма боярышник встречается так же часто, как и кизил. Вместе они заселяют каменистые склоны, овраги, горные расселины. Цвести боярышник начинает с 10-12 лет, и вплоть до момента естественного отмирания, каждый год, без перерыва, обильно плодоносит. Из других его положительных качеств необходимо отметить теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость.

Селедочный запах цветков боярышника, с людской точки зрения, малоприятен, но пчелы охотно посещают цветущие деревья и кустарники. Неприятный запах цветков пропадает, если их высушить, поэтому рекомендуемые сердечникам настои из заваренных цветков боярышника ничем не пахнут. Применение боярышника в лекарственных целях известно человечеству очень давно. О лечебных свойствах этого растения писал древнегреческий врач Диоскорид (I в. н. э.) в своем сочинении «О лекарственных средствах». Позднее без упоминания о нем не обходился ни один «Лечебник» или «Травник».

Изучение терапевтических свойств боярышника, начатое в XIX в., показало, что препараты из него успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца. Экстракт боярышника входит в состав кардиовалена. В последнее время выяснено, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы* и применяются при лечении атеросклероза. Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что боярышник можно употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.

информация* Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. — М.: Россельхозиздат, 1972.

Из встречающихся в Крыму видов боярышника к лечебным народной медициной отнесены пять, а учеными Крыма — четыре вида. Для промышленного сбора лекарственного сырья наиболее пригоден клинолистный, колючий и кроваво-красный боярышники. Последний особенно ценен; на Украине введен в культуру. Некоторые виды боярышников в самое недавнее время стали использоваться для приготовления всевозможных отечественных бальзамов, например «Казахстанского бальзама», очень приятного тонизирующего напитка, добавлять который рекомендуется в чай, кофе, сухое вино и коктейли.

В прошлом излечивающие свойства боярышника приписывались не только его цветкам и плодам, но и вооруженным острыми колючками ветвям. В основе этих ошибочных придержек у разных народов одно и то же заблуждение: шипастые растения могут защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к воротам ветви боярышника и священного лавра, а буряты размахивали над колыбелью заболевших детей ветвями боярышника и шиповника. В Молдавии картина иная. Здесь боярышник не защитник человека, а воплощенное зло, и почему-то считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах в обязательном порядке служит «пэдучел», т. е. боярышник. Об этом пишет И. Чобану в своем романе «Кукоара».

Древесина у боярышника гибкая, плотная, мелкослойная, по цвету желтовато-коричневая или светло-коричневая. Из нее делают топорища, зубья, трости, рукоятки для рабочих инструментов и крепчайшие тормозные палки для собачьих упряжек — остолы. Совершенно особая и давняя область применения боярышника связана с красящими свойствами его ветвей, плодов, коры, листьев и корней.

Что касается охраны боярышников, то особое внимание следовало бы обратить на эндемики, которых в Крыму семь. Среди них недавно открытый боярышник Поярковой. Этот вид внесен в Красную книгу СССР и потому нуждается в самой строгой защите. Следовало бы возразить также против встречающихся еще в научно-популярной литературе рекомендаций завяливать ягоды рябины, облепихи и боярышника на сорванных ветках. К чему могут привести подобные рекомендации в настоящее время, вряд ли стоит объяснять.

К сожалению, у нас в стране боярышник не занимает того достойного места в зеленом строительстве, которое мог бы занимать по праву. Ярко выраженная терпимость к загрязнению воздуха — ценное качество для дерева-горожанина, а засухоустойчивость и долговечность — такие достоинства, которые очень ценятся лесоводами при создании лесополос и придорожных посадок на юге и юго-востоке нашей страны.

Comments