Бук

Бук

Бук

Буковые леса в Крыму тянутся прерывистой полосой от северных отрогов Ай-П

етринской яйлы до города Старый Крым. Бук можно встретить на высоте от 350 до 1300-1350 м. Наиболее здоровые и величественные буковые леса расположены на северных склонах Крымских гор в высотных пределах 600-1100 м.

Красота чистых буковых лесов сумрачна и эффектна. Отдельные 20-30 метровые деревья с малосбежистыми, атласными стволами стоят не кучно, а держатся друг от друга на расстоянии. Причина такой обособленности не светолюбие (бук очень теневыносливая порода), а мощно развитая, исключающая тесное соседство корневая система каждого дерева.

Характерная особенность чистых буковых лесов — крайняя бедность и изреженность травяного покрова и кустарникового подлеска. Несколько веселее на полянах и опушках, поросших травами. Из древесных пород охотно соседствуют с буком граб, клен, липа, ясень, рябина и черешня.

И в смешанных, и в чистых буковых лесах царит какая-то надежная, устоявшаяся тишина. Это, пожалуй, единственный тип леса, который с полным правом можно назвать тишайшим. Ни стрекотни, ни теньканья, ни посвиста птичьего. Не селится почему-то здесь поющая пернатая братия, не вьет гнезд. Только дикий голубь витютень и сойка изредка перепорхнут с дерева на дерево, да большой любитель буковых орешков красноштанный дятел высунет из-за ствола носатую головку, поведет вслед человеку круглым глазом. Этим птицам буки обязаны не только санитарным доглядом, но и своим расселением.

В буковом лесу тихо даже в ветреный день, так как густые кроны деревьев гасят на окраинах ветер и в глубине ни треска, ни звука, ни шороха. Неплохо знать, что во время грозы в смешанном лесу надо прятаться не под дубом, к которому блистательные молнии питают слабость, а под орешиной или буком. Древесина этих пород богата маслами, что сводит к минимуму электропроводность, и вершины их не притягивают разряды молний.

Размножается бук порослью от пня, реже — корневыми отпрысками и наиболее часто — семенами. В благоприятных условиях всхожесть семян довольно высокая, а то, что буковые леса в Крыму плохо возобновляются, объясняется тем, что молоденький самосев и подрост или повреждают, или попросту съедают олени.

Цветет дерево одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Цветки у бука, как и у всех ветроопыляемых растений, невзрачные, лишенные нектара и запаха. Орешки созревают в начале осени, во время листопада. Их в каждой щетинистой, похожей на крошечную урну, плюске по 2-4 штуки. После созревания плюска растрескивается по швам, и содержимое ее высыпается на землю. В хорошие годы на одном гектаре букового леса можно собрать от 500 до 1000 кг. остроребристых трехгранных орешков.

Листья у бука темно-зеленые, блестящие, чуть волнистые по краю. Кроны подняты на большую высоту, и создается такое впечатление, будто свод листвы поддерживается снизу светло-серыми, почти идеально цилиндрическими колоннами. В общем, внешность у этого дерева очень эффектная.

«Окрестил» бук в свое время Карл Линней, который, в должной мере оценив пищевые достоинства жирных буковых орешков, присвоил этому дереву родовое название «Fagus», что значит «кормящий», «питающий».

Буковые орешки пока что совсем не используются нашей промышленностью. Между тем они очень маслянисты, и если их подвергнуть холодному прессованию, то можно получить долго не прогоркающее, лишенное запаха пищевое масло соломенно-желтого цвета, которое годится и для консервирования различных продуктов, и для кулинарных целей. Буковым маслом вполне можно заменить прованское, ореховое, маковое и миндальное. Его можно добавлять в салаты, изделия из теста, в первые и вторые блюда. В домашних условиях прожаренные орешки мелют или толкут в ступке и получают муку. Если ее добавить к ржаной или пшеничной муке, как это делают в Карпатах, то можно испечь вкусные жирные хлебцы, блинки, лепешки, печенье. В Закавказье буковыми орешками заменяют грецкие и готовят из них козинаки, джандухи и другие восточные сладости. Остающиеся после выжимки масла жмыхи используются как суррогат кофе, а напиток из прожаренных орешков соперничает по питательности с какао.

Прежде чем использовать буковые орешки в пищу, их необходимо хорошо прожарить, так как при температуре 100-120° содержащийся в них ядовитый алкалоид фагин разрушается.

Коровы, овцы, козы и домашние свиньи тоже любят буковые орешки и, помимо них, хорошо едят отварные жмыхи, засилосованные побеги. Но скармливать все это скоту надо в ограниченном количестве. В лесу большие охотники до орешков мелкие грызуны, косули, белки, кабаны. Для последних буковые леса — основное место осеннего нагула.

В качестве лечебного растения бук имеет довольно узкое применение. В справочнике «Дикорастущие полезные растения Крыма» указывается, что сухая перегонка буковой древесины дает деготь, из которого получают креозот, а из него готовят сильные антисептики, используемые для лечения начальных стадий туберкулеза, гнойных процессов в бронхах и кожных заболеваний. Сходное применение находят эти препараты и в ветеринарии.

Твердая, мелкокрапчатая древесина бука широко использовалась для самых различных нужд. Из нее делали высококачественную тару для перевозки ценных пищевых продуктов, а из распаренных буковых побегов — широко распространенную в прошлом гнутую венскую мебель. Хорош бук и в паркете. В паркетных орнаментах Останкинского дворца розоватый неподкрашенный бук эффектно сочетается с черным эбеном и красным деревом.

У древних греков и римлян бук шел на выточку посуды, винных кубков, кувшинов для жертвенных возлияний, гребней, принадлежностей ткацких станков. В «Буколиках» Вергилия Меналк в споре с Даметом ставит против его коровы два буковых кубка, украшенных по ободку резными виноградными гроздьями. Использовался бук и на держаки, рукоятки сельскохозяйственных инструментов.

На покрытых воском буковых дощечках древние славяне учились грамоте, а римляне писали на них деловые и любовные послания.

В последнем случае бук, случалось, оправляли в золото. «Значит, пропали они, заветные эти таблички? Сколько прекрасных моих с ними пропало стихов!.. Дороги были они совсем не златою оправой: грязным был воском покрыт бук их дощечек простой», — горюет римский поэт Секст Проперций о потерянных им письмах в стихах.

В строительстве буковая древесина не очень-то котировалась, так как она по прочности и долговечности уступает многим породам. Но в малолесных Крыму и Молдавии на домостроение шел и бук.

Современное использование буковой древесины во многом то же, что и в прошлом, однако кое-что есть и новенькое. Сухой перегонкой получают в настоящее время из бука ацетон, уксус, спирт. На Кавказе из бука стали делать сувенирные ковши и черпаки, украшенные прорезной деревянной цепочкой, а в Чехословакии и Румынии считают, что высокогорный резонансный бук — отличный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Велико значение бука как почвозащитной и водоохранной древесной породы. Вот почему после установления Советской власти буковые леса Крыма были объявлены абсолютно неприкосновенными, не подлежащими рубке. До революции этого запрета не существовало. Пагубность такой бесхозяйственности налицо: вырубка буковых лесов привела к резкому обеднению водных источников.

Для сохранения подроста двух встречающихся в Крыму видов бука (восточного и обыкновенного) в лесах периодически отлавливают и переселяют уничтожающих буковый подрост копытных животных, проводят осветление и прореживание стареющих буковых лесов, чтобы дать возможность выжить молодняку. С этой же целью автор книги В горах и на равнинах Крыма В. Г. Ена предлагает огораживать на 5-10 лет участки перестойных буковых лесов. Поступив так, мы не привнесем ничего нового в лесоводческую науку, а просто последуем мудрому примеру древних римлян: не допускать скот в лес, пока древесный молодняк не поднимется выше головы животных.

Большая, покрытая буками площадь охраняется в Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве, а также на горе Агармыш, на гребне хребта Кара-Тау, на Чатырдаге и Ай-Петри.

Хочется надеяться, что и в этих местах, и во многих других, где вам, читатель, повстречается это величественное красивое дерево, оно для вас будет так же неприкосновенно, как для тех народов, у которых бук — растение священное, которым можно любоваться, которое можно украшать цветочными гирляндами и венками в праздники, но прикасаться к которому ножом или топором — величайший грех.

Большую роль в сохранности и отдельных деревьев, и в целом буковых насаждений играет защита их от «художественных» поползновений неорганизованных туристов. Гладкая сочная кора буков — большой и безотказно срабатывающий соблазн для тех пачкунов, которые, по выражению крымского поэта В. П. Терехова, не надеются оставить для потомков «других свидетельств своего существования». Кору кромсают не только ножами, но и топорами. В последнем случае срочное сообщение о том, что Эдик или Додик желает приплюсоваться к Эллочке, вырубается огромными буквами. Изувеченные деревья можно встретить и на неохраняемых законом участках, и на территории памятников природы, что объясняется не только непорядочностью посещающих их людей, но и недостатком штатной охраны, которая могла бы пресечь это тысячу раз описанное, обговоренное и осужденное современное варварство. Известно, что в некоторых странах Европы за вырезывание надписей на деревьях полагается неделя тюремного заключения. Неужели и наша умная, прекрасная молодежь нуждается в таких мерах пресечения?


Comments