Дурман

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный, или дурман вонючий (Datura stramonium L.); бодяк, водопьян, коровки, шальная трава. 

Семейство пасленовых — Solanaceae.

С лечебной целью используют листья и семена растения.

Дурман обыкновенный 

описание:


Распространено в черноземной полосе Европейской части СНГ, в том числе в Украине (в частности в Крыму), в Предкавказье, в Западной сибири, а также в Европе, Средней Африке и Америке. Растет по сорным местам, на огородах, в садах, на полях и по берегам рек дурман обыкновенный — однолетнее травянистое растение Стебель мостоячий, гладкий, дудчатый, вильчато-ветвистый, высотой до 120 с очередными крупными, почти лопастными, длинночерешковыми, по форме выемчатозубчатыми, заостренными листьями. Сверху они темно-зеленые, снизу — светло-зеленые. Цветки крупные, одиночные, расположенные в развилинах стебля, с белыми волнистосросшимися воронко-видными венчиками, которые вдвое длиннее своих трубчатых чашечек. 

Отличительная особенность растения — плоды, представляющие собой яйцевидные коробочки длиной 3 — 4 см, густо покрытые неравными шипами («колючие яблоки»). При созревании коробочки раскрываются на четыре створки. В каждой коробочке содержится около 500 крупных матово-черных сплюснуто-почковидных семян. 

Свежее растение имеет неприятный, одурманивающий (отсюда название дурман) запах, если его трогают. Все части растения очень ядовиты. Цветет дурман в июле-августе, в это же время собирают листья для сушки. 

лечебные свойства:
В научной медицине листья и отчасти семена дурмана применяют при бронхиальной астме (курение папирос из листьев) как антиспазматическое и успокаивающее средство. Употребление строго ограничено, так как растение очень ядовито. 

В народной медицине дурман употребляют как успокаивающее средство при бронхиальной астме, невралгии, неврастении, спазмах и судорогах, коклюше и судорожном кашле, от болезненной сонливости, при хорее, эпилепсии, от постоянной и упорной икоты, а также при приапизме (болезненное и продолжительное напряжение полового члена без полового возбуждения) и нимфомании (чрезмерное половое влечение у женщин). 

Внутрь дурман принимают в виде настойки и порошка. 

Это растение — очень радикальное средство при частичном выпадении матки и толстой кишки (сидячие ванны, спринцевания, клизмы), а также при длительно протекающем ревматизме. 

При воспалении глаз делают примочки из отвара или разведенной настойки дурмана. Как обезболивающее средство это растение применяют также и при сильных болях (спазмах) в желудке. 

применение:
Отвары: 

1) для вдыхания: 20,0 на 200,0 воды; вдыхать через нос в течение 15 — 20 минут; 

2) для ванн: 20,0 на ведро воды. 

Настойка: 20,0, или одна часть толченых семян на пять частей спирта; вдыхать через нос в течение 15 — 20 минут. Внутрь: по 2 капли на две столовые ложки воды; принимать четыре-пять раз в день. 

Примочка для глаз: отвар или разведенная настойка по одной-две чайные ложки на полстакана воды.

Порошок из сухих листьев: брать на кончике перочинного ножа, а точнее не более 0,1 г на прием и 0,3 г в день (внутрь).
Comments