Фисташка

Фисташка

Фисташка

Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. В нашей стране дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная, или, как ее еще называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м.; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот, фисташка размножается очень плохо. Но уж если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать. В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 т. воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м., а вертикальные углубляются на 12-15 м. Смыть фисташку с горных склонов не просто. Случается, что периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить, являя пример того, как надо держаться человеку, у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит». Масса корневой системы у этого растения столь велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга, основная часть которого находится, как известно, под водой.

К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 40°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 68-72°, а фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-20° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут «выкручивается» без малейшего повреждения. Единственно, что ее угнетает, — недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.

На прекрасное развитие фисташки туполистной в Крыму, каждый в свое время, обращали внимание К. И. Габлиц, П. С. Паллас, В. X. Кондараки, С. С. Станков и др. Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дерево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку. Однако предположение это было отвергнуто Станковым, который вполне логично заключил: «Не проще ли было древним поселенцам Крыма вывезти в Крым Pistacia vera (настоящую фисташку. — Л. 3.), если в Крыму не росла в диком виде Pistacia mutica (туполистная фисташка. — Л. 3.)».

Самое первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор сообщает, что «кроме приятного его вида» имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской балсам». Далее автор пишет о том, что «есть-ли привить к нему... настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».

В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, «для благовонной жвачки». В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач — смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

На листьях дикой и съедобной фисташки часто можно видеть своеобразные красные вздутия — галлы, или бузгунчи. Образуются они в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждений скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Из галлов получали вещества, которые шли на обработку особо ценных сортов кожи, на особо прочные и яркие красители для шелковых тканей и ковров, на подкраску вин. Издавна славящиеся расцветкой персидские и текинские (туркменские) ковры обязаны своим высоким качеством фисташке. В наше время продуктами переработки ее смол и бузгунчей тоже пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.

О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. У нас в России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирующее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и в дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие, требующие прочной древесины поделки (блоки, подшипники, шестерни). В 1883 г. В. X. Кондараки писал, что в Крыму «самые лучшие деревья в 20-х годах истреблены промышленниками деревянных изделий. При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи». Все эти поделки местное население очень выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка раньше и на выжигание великолепного угля для кузнечных горнов и отопительных жаровен. Кое-кто из частных предпринимателей не только рубил, но и пытался сажать в Крыму дикую фисташку. Нажиться на этом можно было двояко: либо торгуя саженцами, либо продав древесину на корню. По рассказам карадагских старожилов, в горах, неподалеку от поселка Биостанции, один из землевладельцев построил в начале XX в. отличное бетонированное водохранилище для полива плантации дикой фисташки. Сейчас об этом начинании напоминает только полуразрушенный, замусоренный туристами бассейн.

В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смоловыделением, и это мешало приживлению черенков.

Говорят, что впервые настоящую, съедобную, фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX в. один из директоров Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда. По другим данным, эта операция была освоена много раньше, еще в XVIII в. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от съедобных фисташек, посаженных П. С. Палласом в своем судакском имении «Ачиклар». В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел корысть государству Российскому», привезенных им из научных экспедиций. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка. Но дело, очевидно, не в том, когда и кто впервые. Стоит и сегодня подумать над тем, как и что сделать, чтобы южные горные склоны от Феодосии до Бахчисарая засадить дикой привитой фисташкой. Польза от таких деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв, по причине которой Крым и сейчас теряет тысячи гектаров плодородных земель.

Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.

В Иране и Малой Азии фисташка росла вокруг жилищ, мечетей, на кладбищах, была она там вполне обыденным примелькавшимся растением. Упоминания о ней часто встречаются в поэтических произведениях, в описании разных обрядов. У многих народов фисташка считалась священным деревом. В древних земледельческих обрядах народов Средней Азии наряду с пшеницей, гранатом и плодами лоха фигурировала и фисташка.

Площадь под фисташкой туполистной в Крыму сегодня заметно сократилась. Первые сигналы ученых об этом появились более полувека назад. С. С. Станков в 1925 г. писал: «Распространение P. mutica в Крыму ограничено почти исключительно южным склоном гор и только нижней зоной склона, а потому уничтожение ее ради древесины было бы не рационально». Спустя три года он настаивал на охране большого участка дикого фисташника под Алуштой, неподалеку от бывшего имения «Семидворье».

Все старые тысячелетние фисташки в Крыму на учете, они в сфере внимания человека. В 1980 г. фисташка туполистная внесена в Красную книгу УССР, что не удивительно: это дерево на территории Украины встречается только в Крыму.


Comments