Горец птичий

Горец птичий

Горец птичий, или спорыш (Рогуйогшт ашоиаге Ъ.); гусятник, придорожник, птичья гречиха, конотоп. 

Семейство гречишных — Рогуопасеае. 

С лечебной целью используют траву растения.

описание:


Растет при дорогах, на сорных местах, на полях почти повсеместно в умеренной и теплой полосе стран СНГ, а также во многих других странах Северного и Южного полушарий. Горец птичий, или спорыш , — однолетнее травянистое растение с ветвистым лежачим, приподнимающимся или прямым коленчатым стеблем. Листья мелкие, эллиптические, ланцетные или линейные. Цветки по 3 — 5 штук в пазухах листьев, розовые или зеленоватые, с беловатыми, а по краям красноватыми долями околоцветника. Плоды — матовые, точечно-бугорчатые орешки. Цветет горец птичий с мая по август.

Собирают траву, когда она только зацветет и стебли ее еще не успели затвердеть,

лечебные свойства:


Химические свойства травы горца птичьего изучены хорошо. Это растение содержит много кремниевой кислоты и дубильных веществ. Его применяют при легочных заболеваниях, а также как вяжущее средство. В сухих листьях горца птичьего содержится до 40 мг % каротина и 0,12 % витамина С, а также глюкозид авикулярен, используемый в акушерстве и гинекологии для сокращения мускулатуры матки.

Препараты из этого растения обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

В научной медицине горец птичий известен с 1955 года, главным образом благодаря препарату авикулярену, который изготовляется из этого растения и применяется как эффективное средство для сокращения мускулатуры матки и повышения свертываемости крови. Применяют авикулярен и при коклюше — по 0,5 — 1,0, или по полтаблетки три—четыре раза в день.

В народной медицине горец птичий широко применяют в виде отвара, порошка, а также в виде свежего сока (в период Цветения).

В народной медицине препараты из горца использут прежде всего, как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях почек, печени, мочевого пузыр и желудка.

Как изгоняющее песок средство, препараты из этого растени применяют при песке и камнях в почках и мочевом пузыр при желчнокаменной болезни.

Наконец, спорыш помогает при всех легочных болезнях даже при туберкулезе легких. В народной лечебной практике замечено, что он улучшает аппетит и при этом увеличивается вес тела. Последнее подтверждается и тем, что гуси, долгс пасущиеся на спорыше, быстро жиреют (откуда и народно название этого растения — гусятник).

Растение чаще употребляют в смесях с другими, аналогичными по своему действию на организм, травами. Так например, при сильных поносах берут поровну траву спорыша плоды терна, стебли ежевики и корень алтея (одна столова ложка смеси на стакан кипятка) и употребляют по одной столовой ложке пять-шесть раз в день.

Наружно растение применяют в виде примочек из отвара а когда можно, то и из свежего сока для лечения гнойных ран.

Эссенции из свежей травы горца птичьего используют гомеопатии.

Тибетская медицина применяет корни растения. 

применение:


Отвар: 20,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день.
Comments