Горечавка

Род растений семейства горечавковых. Всего насчитывается около 500 представителей этого рода. У нас растет около 90.
Наиболее известна горечавка желтая – многолетнее травянистое растение высотой более метра с прямым неразветвленным стеблем. Цветки желтые пятичленные, собранные пучками в пазухах верхних листьев.

В качестве лекарственного сырья используются корни (они уходят в глубину до метра). В них содержатся горькие гликозиды, сахар, жирное масло, пектины и алкалоид генцианин. Корни выкапывают осенью, ополаскивают в холодной воде и сразу же высушивают при температуре 55-60 градусов.

Препараты горечавки применяются для улучшения аппетита. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают деятельность желудка и вообще пищеварения. Ими лечат гастриты, метеоризм, желудочные и кишечные колики, анемию и подагру. Наружно применяют в виде примочек к ранам.

В народной медицине в качестве лекарственного препарата применяют отвар. 10 г измельченных корней кипятят в стакане воды в течение 20 минут. После остывания и процеживания пьют по столовой ложки 3 раза в день перед едой. Иногда принимают сухой порошок корня. Аптечную настойку принимают по 20-30 капель.

Наряду с горечавкой желтой используются и другие виды растения.

Горечавка перекрестнолистная или крестообразная отличается меньшими размерами (до 40 см высотой, более узкими листьями, темно-синими цветками).

Горечавка желтая

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.)

Семейство горечавковых — Gentianaceae.

С лечебной целью используют корень растения 

Горечавка желтая 

описание:


Растет на Карпатах, горных областях Южной Европы и Малой Азии. 

Горечавка желтая — многолетнее растение. Подземная часть его состоит из короткого многоглавого корневища, от которого отходят несколько больших, длиной до 60 см, боковых корней. В первые 2—3 года растение образует лишь прикорневую розетку листьев. Листья эти широкие, эллиптические, голые, цельнокрайние и очень крупные, 

На 3-4—й год роста, когда начинается цветение, вырастает один или несколько высоких, до 1,5 м, полых (дудчатых) ветвистых стеблей с супротивными полустеблеобъемлющими листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки с колесовидным венчиком (5—6 лепестков). Плод — коробочка, растрескивающаяся на две части. Семена мелкие, крылатые, в виде светло-коричневых, продолговатых или округлых пластинок. 

Как растение, введенное в Фармакопею, горечавку желтую культивируют, хотя в и незначительном количестве, в нашей стране (в Битце под Москвой). 

Корни горечавки желтой собирают осенью и быстро сушат при высокой температуре (50—60 ), чтобы не допустить брожения. У корней слабый, ароматичный, медовый запах и очень горький вкус. 

лечебные свойства:


В научной медицине горечавку желтую применяют как содержащую горькое вещество для возбуждения аппетита и улучшения, пищеварения. Для общего укрепления организма это растение является лучшим средством, чем золототысячник.

В народной медицине ее, применяют при различных болезнях желудка; помогает также при болезнях селезенки и печени, золотухе, желтухе, кашле, лихорадке, дизентерии и цинге. 

применение:


Отвар: 20,0—200,0, или одна часть травы на 10 частей кипятка; принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Настойка на спирту: 20,0; по 20—30 капель.

Настойка на водке: берут 50,0 травы на 0,5 л водки,, настаивают в течение 8 дней; принимают по 30 — 40 капель на 6 ложек воды три раза в день.

Горечавка перекрестнолистная

Горечавка перекрестнолистная (Gentiana cruciata L.); горечавка соколий перелет. 

Семейство горечавковых — Gentianaceae. 

С лечебной целью используют корень ,растения. 

Горечавка перекрестнолистная 

описание:


Растет на сухих склонах, между кустарниками, на полях, лугах и холмах, в редких молодых сосновых лесах, любит открытые места. Изредка встречается в центральных областях Европейской части СНГ, в частности на Украине.

Горечавка перекрестнолистная — многолетнее растение. В первые 2 года образует лишь прикорневую розетку листьев и только на 3—4-й год роста образуется стебель высотой 15 — 60 см с листьями и цветками. Корневище горечавки перекрестнолистной меньше, чем горечавки желтой, но оно находится глубже в земле.

Листья линейно-ланцетные, немного длиннее листьев желтой горечавки, многожилковые, с более заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, как и у желтой горечавки, в пазухах их находятся сидячие, скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями.

Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа. Собирают корневища с корнями осенью. Выкапывают корни лишь тех растений, у которых стебли уже начали вянуть. Обмытые корни надо немедленно резать и быстросушить в печке при температуре 50—60 чтобы предупредить неизбежное брожение (обнаженные корни нам чернеть)

лечебные свойства:


Химический состав растения изучен мало, но, судя горькому вкусу, можно предполагать, что в горечавке перекрестнолистной содержится тот же очень горький глюкозид, и в желтой горечавке, только в меньшем количестве. 

Горечавка перекрестнолистная, так же как и желтая, применяется для повышения аппетита, улучшает функциональную деятельность органов пищеварения. Кроме того, корень растения препятствует нагноениям, помогает при бледной немочи (у девушек) и подагре. 

Как растение, содержащее горький глюкозид, горечавк перекрестнолистная особенно полезна при диспепсии, ахилий желудка, запорах, отсутствии аппетита, повышенной кислотност желудка и изжоге (настойка на вине или водке). Отвар настойку корня горечавки перекрестнолистной дают пить при артритах ревматического происхождения. 

Наружно горечавку перекрестнолистную в виде порошка применяют при гнойных ранах, в виде горячего отвара при потении ног. (Одна часть корня горечавки перекрестнолистной в сочетании с тремя частями дубовой коры — по столовой ложке на стакан кипятка). В этом еще не остывшем отваре намачивают полотно (лучше самодельное) и ежедневно на ночь обертывают им ноги. 

применение:


Отвар: 5,0—200,0, или одна чайная ложка мелко нарезанного корня на стакан кипятка; настаивать на огне в течение 7—10 минут; употреблять по одному стакану три раза в день.

Настойка на водке или вине: две чайные ложки, или одна столовая ложка, на стакан вина или водки; настаивать в течение трех недель; принимать по одной рюмке, или по две столовых ложки, три раза в день перед едой.

Порошок из корня, измельченный в муку, употребляют по одной-две щепотки три раза в день, запивая водой.
Comments