Горицвет весенний (Адонис весенний)

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Имеет короткое, многоглавое буровато-черное корневище с большим количеством шнуровидых корней. От корневища отходит 3-4 прямостоячих маловетвистых стебля высотой к концу цветения до 40 см. Стебли гладкие, густо облиствленные, у основания с бурыми чешуевидными листьями. Листья широкояйцевидные, пальчатораздельные, сидячие, голые, верхние дваждыпальчатораздельные. Дольки листьев узкие, линейные, цельнокрайние. Цветы расположены на концах побегов, сидячие, крупные (до 6 см в диаметре), золотисто-желтого цвета. Плод – многоорешек, продолговато-шаровидный, длиной около 20 мм, состоит из 30-40 морщинистых опушенных плодиков, длиной 4-5 мм, с короткими крючкообразно загнутыми к низу носиками. Зацветает рано весной, одновременно с появлением листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Горицвет весенний растет очень медленно. С момента прорастания семени до первого цветения проходит около 15-20 лет, а мощные кусты его развиваются лишь через 50 лет и более. За красоту цветов горицвет иначе называют адонисом. Распространен на остепненных лугах юго-европейской части страны, Украине, Южном Урале, Северном Кавказе, Западной Сибири.

В траве содержатся сердечные гликозиды – цимарин, адонитоксин, флавоноид, сапонины, фитостерины и др.
Горицвет весенний является популярным лекарственным растением, известным в русской народной медицине еще с XVI века. Он является эффективным лечебным средством группы сердечных гликозидов. Входит в фармакопеи многих стран Европы и Америки.

Показания: хроническая недостаточность сердечной деятельности, неврозы сердца, декомпенсированные пороки сердца. В сочетании с бромидами его препараты назначаются при нервно-психических заболеваниях, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Показан также при почечных заболеваниях и острых приступах глаукомы.
В отличие от препаратов наперстянки и строфанта он действует на сердце слабее и менее длительно, но зато обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Токсичность его значительно ниже, чем наперстянки. Под влиянием препаратов горицвета замедляется ритм сердца и увеличивается сила сердечных сокращений.
Применяется в виде настоя из травы в соотношении 1:30 по одной столовой ложке 2-3 раза в сутки, в виде очищенного препарата адонизида (по 15-40 капель), в виде сухого экстракта, таблеток адонис-бром. Настой готовится не более чем на 1 день, так как он очень быстро разлагается.

Собирают всю надземную часть растения, срезая ее выше чешуйчатых листьев, на высоте не менее 10 см, в период цветения, лучший срок заготовки : конец цветения – начало плодоношения.
Растение нельзя вырывать с корнем, нужно только срезать ножом или серпом, оставляя кусты для обсеменения. Сушка на солнце не допускается.

Comments