Граб

Граб

Граб

В семействе березовых граб обыкновенный и граб восточный (грабинник) — «сынки» не из видных. У первого предельная высота 14 м., у второго и того меньше — 9 м. Листья самые ординарные яйцевидные, стволы часто скрученные, кора темно-серая, без рисунка. Одним словом, не взяли деревья, на первый взгляд, ни величиной, ни внешностью. О грабе восточном один крымский лесник пренебрежительно сказал: «Это и не дерево вовсе, а так, невесть что, шибляковая замухрышка!»

Так ли? Каждое дерево и травинка свое нужное дело делают и от каждого — лесу и человеку своя польза и выгода. Действительно, граб восточный, или грабинник, часто растет в шибляках (так ботаники называют сообщества листопадных кустарников) горного Крыма и предгорий. И не просто растет, а влагу бережет, тонкий слой почвы и каменистые осыпи держит. В. П. Терехов, автор путеводителя Там, за Демерджи пишет: «Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им. Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес. Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций. Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно — лес ведь не сенокосный луг!»

Да, было время, вырубали в Крыму леса почем зря, и на незащищенной от зноя и водных потоков земле появлялся самосев грабинника, заселяя не только вырубки, но и оголенные склоны. Другое какое-нибудь дерево на бедных, каменистых почвах и не заставишь поселиться, закапризничает и погибнет, а вот грабинник чувствует себя тут как дома. Ему бы только простора побольше, да чтоб тепла, солнышка и сухого воздуха вдоволь. Кроме шибляков, грабинник часто встречается и в южнобережных дубовых и можжевеловых лесах. Граб обыкновенный держится поближе к буку или растет сам по себе, образуя на Чатырдаге, Демерджи и северном склоне Ай-Петри чистые грабовые леса.

Декоративных форм у грабинника нет, а у граба обыкновенного три: плакучая, краснолистная и пирамидальная, или колонновидная. Последняя у нас в стране наиболее редка, и ее можно увидеть только в Английском парке, в Софиевке. Здесь же, в конце XVIII в., были сделаны первые обширные посадки грабов.

Очень хороши оба вида граба в садах и парках, где практикуется создание боскетов, корзин, арок, бордюров. Стрижку они переносят великолепно, а молодые ветви, как написано в одном старом руководстве, «позволяют заплетать себя по произволу». В Крыму, например, нередки были живые изгороди из граба восточного, а на Украине грабом обыкновенным обсаживали даже хутора.

Что касается достоинств грабовой древесины, то здесь «все лавры» в основном достались грабу обыкновенному. Чисто белая, отменной прочности, она в давние времена звалась белым буком и под этим именем шла в продажу. В столярных работах, у тележных и экипажных дел мастеров граб был прямо-таки нарасхват. Красивой текстуры он, правда, лишен, но берет другим. Если вязкую тяжелую древесину высушить, то по крепости она может поспорить с железом. Если древесину эту отполировать (а полируется она прекрасно) и покрасить, потребуется крупный специалист, чтобы отличить ее от черного дерева. Грабовая древесина отлично противостоит истиранию и ударам, поэтому из нее в прошлом делали и теперь делают клавиши для роялей, паркетную планку, чесальные гребни, сапожные гвозди, колодки... Хорош граб и на топорища, рукоятки ножей, держаки гарпунов, копий, острог. Из граба строили мельницы, вытачивали шестерни и деревянные винты для виноградных прессов, делали оси для высоких, с огромными колесами арб. Оси эти на горных дорогах Кавказа и Крыма выдерживали большие нагрузки и долгие годы служили не стираясь.

Корой граба и в Крыму и на Кавказе кустари-кожевенники издавна дубили шкуры (гольё) домашних и диких животных. В настоящее время из листьев и коры граба обыкновенного получают ценное эфирное масло с фруктовым запахом, причем дерево не обдирают наголо в летний период, а ждут осени и собирают опавшую листву. Кора грабов может заинтересовать текстильщиков и ковровщиков, так как из нее получают самые разные краски для шелковых и шерстяных тканей.

Кое-где в этнографической литературе можно встретить сведения о том, что граб на юге нашей страны использовался местными жителями в качестве народного лечебного средства. В списках лекарственных растений граб не числится, однако попасть туда он со временем может. Напомним, что листья граба богаты витамином С, а коратаннидами.

На топливо граба и особенно грабинника вырублено в Крыму, пожалуй, больше всего. По словам академика П. С. Палласа, одного из первых исследователей Крыма, население Отузской долины, в частности, в большом количестве поставляло на рынок Кафы (Феодосии) не только виноград и плоды, но и отличные грабовые дрова. Продавали их либо вязанками, либо целыми мажарами. Ценился на рынках и грабовый уголь: горит он долго бездымным стойким пламенем. В III-II вв. до н. э. херсонеситы вообще не имели в домах печей и обогревались только переносными жаровнями, в которых нередко, наверное, тлели грабовые угли. Много этого угля сгорало в горнах средневековых кузнецов, ювелиров, литейщиков, стеклодувов. Ценная, обладающая высокими топливными качествами древесина вырубалась в древней Таврике и для пекарен, гончарных мастерских, кухонь и общественных бань (терм).

Говоря об использовании граба жителями Крыма, упомянем о его кормовом значении в прошлом и настоящем. Люди давно заметили, что в сухие бестравные годы животные в первую очередь объедали живые изгороди и ограды из грабинника. Поэтому стали заготавливать на зиму грабовый веточный корм, который скот съедал с неменьшим аппетитом, чем первоклассное сено.

В настоящее время советские биохимики выяснили, что в переполненных весенними соками побегах граба много органических кислот и сахаров, а листья граба богаты витаминами и маслами. Еще больше растительных жиров в семенах граба, и если их собрать, высушить и размолоть — лучшего и полезнейшего лакомства для лошадей, коз и крупного рогатого скота не придумаешь.

Сравнительно недавно выведена новая порода дубового шелкопряда, который может питаться не только листьями дуба, но и березы, ивы, граба. Эта новейшая возможность представляет для человека не меньший интерес, чем иные способы использования граба в народном хозяйстве и в прошлом и в настоящем.

Как видите, человек в течение долгих веков испытывал грабы в деле, пробовал их, образно выражаясь, и на зуб и на ощупь, взял и до сих пор берет от них столько, что этих «шибляковых замухрышек», по справедливости, надо поставить не позади, а рядом с нашими заслуженными отечественными деревьями. Да и поберечь грабы, «работающие», кроме всего прочего, в горных лесах фитомелиораторами, не мешает. Специальность на общем фоне нынешнего состояния природы очень уж нужная, а справляются грабы со своим делом хорошо.


Comments