Лох

Лох

Лох

Просто удивительно, до чего много имен у этого растения. Только русских около десятка, и желательно знать их, потому что в разных старых и современных книгах одно и то же растение может называться по-разному. Итак, перечислим: дикая маслина, царьградская лоза, царьградский верес, серебряное дерево, лоховина, лоховник, агновы ветви, верба масличная, маслинка. В народе лох называли армянским фиником, диким или северным фиником.

Как пищевое это растение культивируется давно, и так же давно оно популярно в народной медицине. Фигурировал лох и в обрядовой символике тех стран и народов, где он растет дичком: считалось, что это колючее и очень душистое растение оберегало людей от злых духов. Плоды лоха — символ стойкости, жизненной силы и плодовитости — ритуальное угощение под Новый год. Ими же в Средней Азии (как в России зерном) осыпают новобрачных. В сказках, преданиях, пословицах и загадках лох у народов Азии фигурирует так же часто, как у нас, к примеру, ель или береза. В одном из преданий говорится, что плоды лоха 22 июня дружно покидают деревья и отправляются гуськом в Мекку. Там на их косточках появляется священный «алиф» — первая буква арабского алфавита, затем плоды лоха якобы возвращаются на дерево и дозревают. Эти «освященные» надписями косточки нанизывали на жилки и как оберегающие амулеты носили на шее или в виде браслетов на руках.

Использование лоха в народной медицине довольно разнообразно. Деревянное масло, настоенное на цветках лоха, втирали в кожу при простудах. Этим же маслом растирали ноющие суставы и смазывали волосы в случае их выпадения. Водным настоем цветков лоха полоскали больное горло. Применялись для лечения и отвары плодов, и сухие, растертые в порошок, листья. В настоящее время из лоха (по-армянски, пшата) получен особый препарат «пшантин», который прописывают при желудочно-кишечных заболеваниях.

Как плодовое растение лох очень популярен в Средней Азии, на Кавказе, особенно в Армении. Из плодов садовых и дикорастущих деревьев люди издавна готовили муку, богатую витамином С, сахаром и органическими кислотами. Ее добавляли в лепешки, пряники, булочки и супы. Использовались они и для приготовления разного рода кавказских и среднеазиатских блюд, или на ароматное плодовое вино, выгонку водки и браги. Легкие, долго хранящиеся сухие плоды лоха по питательности приравниваются к финикам. Хороши сами по себе и свежие плоды. В. X. Кондараки писал, что в Крыму лох «образует плод мучного сладкого вкуса, охотно употребляемый детьми в пищу; из полосатых же косточек его... в былые времена приготовляли очень красивые четки».

Хорош и лоховый мед. Одна здоровая и многочисленная пчелиная семья за час может собрать в зарослях цветущего лоха от 4 до 13 килограммов очень душистого меда.

Давно люди знали и о том, что листья, кора и корни лоха дают различные красители. Так, древнегреческий историк Геродот, много путешествовавший по странам Малой Азии, писал, что "из числа тамошних деревьев некоторые имеют странные листья, их растирают, мешают с водой и этой смесью делают узоры на одеждах. Массагеты, кроме коричневой и черной красок, добываемых из листьев и коры, зимой едят плоды этого дерева — джиде". *

информация* Джиде, джигда, джида — азиатское название плодов лоха.

Подсочка деревьев лоха дает ценную для текстильной промышленности камедь, из коры и листьев можно получать дубильные вещества, а цветки лоха — ценное сырье для парфюмерной промышленности.

Поделочную твердую, стойкую к гнилям древесину лоха дает нижняя часть стволов. По цвету она светло-коричневая с желтоватым ядром. Идет на подводные сооружения, музыкальные инструменты и токарные поделки.

У нас в стране дикий лох растет в Средней Азии и на Кавказе. В Крыму же лох — гость, интродуцент и встретить его можно либо в садах, парках, придорожных и полезащитных насаждениях, на улицах городов либо в виде одичавшего самораспространяющегося потомства от некогда посаженных людьми лоха узколистного и серебристого.

В трудах Никитского ботанического сада лох упоминается в списках растений с 1879 г. Растение это солеустойчиво, светолюбиво, не боится ни жары, ни засухи, довольно сносно переносит небольшие морозы. Цветут и плодоносят деревья ежегодно, начиная с 5-6 лет. Живут 80-100 лет. Кора у лоха гладкая, красивого красноватого цвета. Листья линейные, серебристо-серые, цветки мелкие, желтые, очень душистые. Плод — костянка с мучнистой сладковатой мякотью — напоминает по форме маслину.

Несмотря на относительную недолговечность, озеленители промышленных городов лох сажают охотно: листья его устойчивы к загрязнению воздуха, и посадки эти чувствуют себя в городах неплохо. Кроме этого, лох — хорошая мелиоративная порода: быстро разрастается и дает много придаточных корней. Лох узколистный образует колючие, труднопроходимые заросли, его можно использовать для устройства живых изгородей. Очень эффектно выглядит это растение, высаженное рядом с кипарисами, можжевельником, туей и другими растениями с темной кроной. В давнем руководстве о посадке различных деревьев писалось, что лох служит «для украшения Английских садов как по серебристому лоску листьев, так и благоуханию цветов, коих запах, однако, не для всех приятен».

Садовые формы лоха — результат многовековой селекции. Они лишены колючек, у них более крупные и сладкие плоды, цвет которых не серый, как у дичек, а коричневый.

Comments