Мать - и - мачеха

мать и мачеха
Подбел или мать-и-мачеха – травянистое растение с желтыми цветками, похожими на цветки одуванчика, листья растения напоминают след конского копыта. Нижняя сторона листа мягкая и теплая благодаря белым волоскам (мать), а верхняя гладкая и холодная (мачеха). Отсюда и произошло название.

Цветы мать-и-мачехи содержат фитостерин, рутин, каротин, дубильные вещества, желтый пигмент. В листьях много кислот, есть дубильные и минеральные вещества, эфирные масла.

Действуют цветы и листья потогонно, смягчающе; дезинфицирующе и противовоспалительно. Они входят в состав грудного и потогонного сборов.

Употребляют их при простуде, заболеваниях легких, язвенной болезни. Для приготовления чая 10-15 граммов травы настаивают полчаса в стакане кипятка. Пьют по столовой ложке три-четыре раза в сутки. При насморке свежий сок закапывают в ноздри. При головной боли прикладывают к голове листья верхней «холодной» стороной. Кашицу из свежих, чистых, измельченных листьев кладут на раны, язвы, фурункулы.

Для укрепения волос и уничтожения перхоти два-три раза в неделю моют голову отваром смеси взятых поровну листьев подбела и крапивы.

Листья мать-и-мачехи собирают в конце мая – начале июня, пока они не велики и зелены. Сушить их лучше всего на чердаках под железной крышей, раскладывая каждый лист отдельно на материи, нижней стороной вверх. Это хотя и кропотливо, но сушеный лист получается высокого качества.

Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в апреле-мае, в совершенно сухую погоду. Корзинки срывают у самого основания, затем их немедля сушат в сушилках или печах без доступа солнечных лучей при температуре 40-50 градусов Цельсия.

Comments