Ольха

Ольха

Ольха

Согласно давней русской поговорке, «зацвела ольха — встречай весну». И действительно, только-только отжелтеет на косогорах и обочинах мать-и-мачеха, как вслед за нею запылят, задымятся серным цветом ольха и лещина. О листе у той и другой и помина нет, а цветками-сережками обвесились, зафорсили. У ольхи на одном дереве и красноватые скромные женские соцветия и эффектные мужские пыльники, похожие на бурых, пушистых гусениц.

Женские цветки к осени превратятся в жесткие одревесневшие шишки, внутри которых будет полным-полно крошечных семян-орешков. Опылив женские цветки, мужские сережки теряют свою декоративность, подсыхают, скукоживаются и густой, темно-бурой порошей засыпают подножия стволов. Орешки в шишках сохраняются до весны и только в марте-апреле, чуть-чуть опережая цветение, шишечки раскроются, а снабженные маленькими крылатками односемянные орешки унесет ветер или проточная вода, чтобы дать начало новым 20, а то и 30-метровым великанам.

Звали ольху по-разному: елохой, ельхой, ельшиной, ольшаниной, ёлхой, вольхой, елохом, ольвиной, ельшией, олшиной, олешенкой, ольшой. Живет она по сравнению с другими деревьями недолго — 100-150, а чаще всего 60-80 лет. Жила бы и дольше, да трутовики и стволовые гнили сокращают ее век. Селится ольха по берегам рек, озер, водохранилищ. Вблизи этих мест образует иногда небольшие рощицы и даже определенный тип леса — прирусловые черноольшаники. В горном Крыму ольха чаще всего встречается единично. Семенных деревьев почти нет, и большая часть ольхи на полуострове вегетативного, порослевого происхождения, третьей и даже пятой генерации. Черной ольху назвали за темную, чернеющую к старости кору. Из-за липких молодых побегов и листьев ее еще называют клейкой ольхой. Насчет соседей ольха крайне непривередлива, хорошо уживается с липой, сосной, ясенем, кленом, ильмом, но особенно «дружит» с такой же, как она, водохлебкой — ивой. Уж эти две породы водой живы и особенно любят проточную. Зато и вода всяческая у них под опекой и надзором. Люди давно подметили — стоит вырубить ольшаники, и беда на порог: иссякают родники, уходят грунтовые воды, мелеют реки.

Растет ольха быстро. Особенно если почвы подходящие, богатые перегноем. Но если пески, каменистые осыпи или глинистые откосы, первой идет на эти бесперспективные места опять же ольха. Лишь бы воды побольше и желательно проточной, даже избыток ее не страшен. Ольха и месячное затопление выдерживает в весенние паводки.

Корни у ольхи все в шишечках-желвачках, а ближе к окончаниям корневые разветвления похожи на гроздья серовато-оранжевых кораллов. Внутри желвачков живут и множатся колонии микроорганизмов, усваивающих азот из почвенного воздуха. Так что дерево в избытке имеет дефицитнейший из элементов питания — азот. Его много даже в опадающей листве. Другие деревья экономят азот и перед осенним листопадом, чтобы зря не пропадал, обязательно куда-либо его перебазируют: то ли в почки, то ли в молодые побеги, которым еще, как говорится, жить да жить. Ольхе такая оглядка ни к чему.

Почвы в ольшаниках плодородные, и потому породу эту очень любят лещина, чистец, крапива, малина и многие другие лесные и луговые растения. В Финляндии говорят: «Ольховые корни траву вырастят», а у нас: «Там, где ольха — сена вороха». Осушенные ольшаники с давних времен очень ценят земледельцы. Они называют их «огуречной землей»: здесь удаются огурцы и другие огородные культуры.

В лесах рядом с ольхой отлично уживаются дубы, березы, клены, ясени и другие древесные породы, образуя те самые смешанные насаждения, в которых и дышится легко и гулять приятно. Прогулки же в чистых ольшаниках, прямо скажем, занятие не для ушибленных жизнью меланхоликов: деревья, перевитые хмелем, ломоносом, ежевикой, обилие клещей, комаров, кочки и мочажины, а самое главное, сыро, темно и мрачно. Ни одна порода не образует в чистом виде таких темных, наводящих тоску насаждений, но небольшие группы этих деревьев или отдельные деревья где-либо на берегу пруда, реки — зрелище красивое.

Размножается ольха не только семенами, но и пневой порослью. Стоит срубить семенную ольху, как на следующий год ольховый пень буквально утонет в букете мощных побегов, которые в первый же год могут вымахать на полтора-два метра в высоту. В Крыму большинство ольшаников, к сожалению, именно такие, порослевого происхождения. «К сожалению» потому, что порослевые деревья не имеют ни того вида, ни тех размеров и долговечности, которые свойственны семенным.

Исключительна морозостойкость ольхи. Не только взрослые деревья, но и ольховые сеянцы не боятся низких температур и без всякого для себя вреда выдерживают 40-50 градусные морозы. Мало того, что сами выдерживают, но и, при случае, молоденький березнячок от морозных ветров прикроют. Отсюда и поговорки: «Перед ольхой и мороз шапку снимает», «В детстве березку ольха нянчит».

Растущая в Крыму черная ольха считается неплохой мелиоративной породой и ее охотно сажают в тех случаях, когда надо защитить берега от весенних паводков. Кроме того, ольху и группами, и в одиночку можно встретить в низменных, наиболее увлажненных частях садов и парков. В декоративных целях используется пирамидальная, бахромчато-рассеченная, рябинолистная и желтолистная формы, однако и их тоже надо сажать вблизи рек, озер, водоемов.

Кормятся ольхой насекомые, пернатые, четвероногие и даже рыбы. По весне, как только разольется в воздухе чуть терпкий, сладковатый запах ее цветков, их атакуют пчелы и другие крылатые пыльцееды. Нектара в цветках нет (ольха — ветроопыляемое растение), а вот белковой, высокопитательной пыльцы хоть отбавляй. Судите сами: только в одной сережке около четырех миллионов вкусных пыльцевых зерен. А ведь этих сережек на взрослом дереве не та что сотни, а многие тысячи. Пыльца густым слоем покрывает озера, пруды, и рыба, поднимаясь к поверхности, кормится ею, а сомы, говорят, большие охотники до мелких, богатых азотом корневых окончаний ольхи. Вот и не верь после этого рыбацкой примете, согласно которой, если захватить на реке под ольхой местечко, то и клёв будет лучше, и рыба крупнее. Листья и побеги ольхи охотно едят дикие копытные и домашние животные, а семена ольхи неплохой корм для зерноядных птиц. В зарослях порослевой ольхи строят свои потаенные, скрытые гнезда сороки и дрозды.

Древесина черной ольхи не отличается ни весом, ни гибкостью, ни прочностью, и на все резоны защитников этого растения поднаторевшие в хозяйственных делах русские мужички неуступчиво отвечали: «Ольха ольхой, а дубовое крепче». Однако ольха все же использовалась и на мебель, и в домовом строительстве. Интересно, что, быстро разрушаясь на воздухе, в воде ольха очень долговечна и потому издавна применялась человеком для устройства запруд, плотин и разных подводных сооружений. Когда-то из ольхи выдалбливали водопроводные трубы, резали дешевые ложки, делали колья для оград, а из порослевых побегов трости.

В настоящее время ольха идет на изготовление деревянной посуды, тары, спичечной соломки, фанеры. На Украине, например, 42% фанеры-переклейки изготовляется из ольхи. Ольховые бочки и ящики исключительного качества. Им не страшна сырость, они противостоят поражению насекомыми и, главное, не придают дорогим товарам и продуктам посторонних запахов.

Прессовкой, пропиткой, полировкой и окраской умелые древодельцы могут превращать ольху в «красное» или «черное» дерево. Интересны также приемы окраски древесины ольхи на корню. Советский исследователь П. И. Молотков введением раствора медного купороса в растущие деревья получил серо-коричневую, искрящуюся после полировки древесину с резко очерченными сердцевинными лучами и годичными кольцами. В общем, все в соответствии с «Шестодневом», в котором несколько столетий назад писалось: «В некоторых деревьях естественный порок исправляется заботами мастера».

При химической переработке молодых побегов, коры и листьев ольхи современные химики получают краски, а при сухой перегонке древесины уксус. Кустарные приемы крашения кож и новин (новых, домашней выработки холстов) — одна из древнейших областей использования ольхи. Для получения краски мелкую стружку коры хозяйки настаивали день-два на воде, затем этот настой процеживали, кипятили в нем в течение получаса холст, который приобретал устойчивый, не меняющийся со временем коричневый цвет. «Самокрашенные» ольхой сарафаны существовали вплоть до первой четверти нашего века. Кое-где в деревнях знали, что если смешать ольховую кору с золой можжевельника, то можно получить различные оттенки коричневого цвета. В наше время, добавляя к натуральным настоям коры и шишек различные протравы, химики получают не только коричневую, но и черную, красную, желтую краски.

А ведь с чего началось? И с кого? Наверное, с того любознательного пращура, который первым заметил, что торец срубленной им ольхи по странному меняет свой цвет. Сначала он был белым, потом густо покраснел, а позже чуть побледнел и стал розовым. Эта характерная для ольхи особенность послужила причиной того, что ее стали называть деревом-хамелеоном. Именно под этим названием она и представлена в некоторых научно-популярных книгах о растениях.

Кора и шишки ольхи богаты не только красящими, но и дубильными веществами. Настоем коры дубили кожи, веревки, рыболовные сети. И, наконец, еще одна исстари подмеченная людьми возможность использования ольхи. Если в огороде заводилась и начинала бесчинствовать подъедающая клубни и корнеплоды медведка, достаточно было понатыкать в грядки ольховых веток, и злостный вредитель спешил убраться подобру-поздорову. Наверное, с точки зрения медведки, более противный запах, чем у ольхи, трудно придумать. Интересно, что в Сибири, для того, чтобы отбить запах человека и железа, капканы вываривали вместе с ольховой корой и валерьяновым корнем.

Для лечебных целей у ольхи пригодны и кора, и листья, и цветочные сережки, и шишки. Листья всегда считались неплохим противопростудным и потогонным средством, причем метод, при помощи которого использовались эти полезнейшие свойства ольхи, был довольно оригинальным. Представьте себе, что в один из летних деньков в каком-нибудь сельском дворе вы натыкаетесь на огромную кадку, «под завязку» набитую свежей ольховой листвой, а посредине кадки, прямо из листвы торчит голова взопревшего болящего. Вот это как раз то, что называется потогонной «сухой ванной». Заполненную кадушку сверху покрывают плотным рядном, чтобы листья согрелись, и уж после этого зарывают в них по шею или по пояс простуженного. Держат его в кадушке «для сугрева» около часа. Настолько же смешной, насколько эффективный метод этот упоминается и в современных руководствах о лечении растениями. В связи с этим не лишне сказать, что в листьях ольхи много того самого салицила, который составляет основу ацетилсалициловой кислоты, или попросту аспирина. В настоящее время наша фармацевтическая промышленность освоила производство сухого экстракта из соплодий ольхи — тхемелина, используемого в качестве кровоостанавливающего и желудочного средства. В случае аналогичных заболеваний ольхой можно пользовать и наших «меньших братьев». Так, препаратами из ольхи излечивают от диспепсии ягнят, жеребят, телят и щенят.

В список лекарственных растений Украины включены два вида ольхи: черная и серая. Целесообразнее всего было бы заготовки лекарственного сырья вести, по возможности, там, где заготавливается ольховая древесина.

В Крыму ольшаники сохранились по узким горным ущельям и на территории заповедно-охотничьего хозяйства, в верховьях рек Альмы и Качи. Раньше их было несравненно больше. Соответственно больше было рек и родничков. В бедном водой Крыму к остаткам этой древесной породы надо подходить с особой меркой, помня о мудрой присказке предков: «Не балуй топором, не замай хранительницу вод елоху».


Comments