Любка двулистная

ночная фиалка, любка
Любка принадлежит к семейству орхидейных. Это одна из немногих орхидей, произрастающих на территории нашей страны. Растет в лесу, по сырым лугам. Цветет в мае-июне. Цветы белые, собраны в белую кисть на тонком стебельке, у основания стебелька два листа. В вечернее время цветы источают приятный и несколько дурманящий аромат. В медицине применяются клубни, под названием «салеп».
Отвар из клубней, содержащих слизи и крахмал, дают пить как обволакивающее при отравлениях. Порошок салепа употребляют при гастритах, энтероколитах.
В народной медицине отвар салепа применяли как питательный напиток для истощенных больных, приготавливая его на молоке, бульоне или вине. Свежую траву любки заваривали как чай и пили от лихорадки. Отвар клубней считался любовным напитком, ибо верили, что он увеличивает мужскую силу.
После сбора, молодые клубни любки очищают от земли и ненадолго погружают в кипящую воду, лишая их тем самым способности прорастать. Затем их развешивают на нитках для сушки. Обработанные таким образом клубни теряют неприятный вкус и запах.

Народные названия: ночная фиалка, любовный корень, бальзам дикий, ночные духи.

ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ (Platanthera bifolia L.)
ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ (Platanthera bifolia L.)
Многолетнее травянистое растение семейства ятрышниковых (Orchidaceae), высотой до 60 см, с двумя довольно глубоко залегающими, яйцевидно-овальными клубнями. Один из них дряблый, истощенный, прошлого года, другой плотный, молодой, текущего года. Нижние листья почти супротивные, большие, эллиптические, с характерным дуговидным жилкованием и крылатым черешком. Цветочная стрелка прямая. Соцветие - рыхлый колос, цветки белые или зеленовато-белые, неправильные, ароматные, ночью обычно выделяют эфирные масла, в связи с чем они опыляются ночными бабочками с длинными хоботками. Плод - многосеменная коробочка с очень мелкими семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Внесена в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании. Растет в светлых дубовых, грабовых, березовых, реже хвойных лесах, на лесных полянах, просеках, опушках, иногда встречается по сыроватым лугам среди кустарников, в злаково-осоковых сообществах. Как правило, вместе растут 3-4 экземпляра, но в хороших условиях встречается помногу, вразброс по всей площадке. При пересадке из леса в сад не приживается, так как лишается специфической микоризы, без которой ее нормальная жизнедеятельность невозможна.

Издавна пользуется славой приворотного зелья. Отсюда народное название - любовный корень.

Авиценна писал о растениях этого семейства: “Если мужчина съест более крупный вид ятрышника, то он станет порождать мальчиков, а если меньший вид съест женщина, она будет рожать девочек”.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используются высушенные молодые (дочерние) клубни любки двулистной, имеющие товароведческое название “Клубни салеп” (Tuber Salep). Заготовку клубней проводят во время цветения и вскоре после отцветания, пока сохранились цветочные стрелки, так как позже найти растение в густой траве очень трудно. Клубни выкапывают, быстро моют в холодной воде, очищают от эпидермиса (кожицы) и нанизывают на нитку, а затем погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы парализовать их способность к прорастанию. Сушат на воздухе в тени, в темных проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50°C. Высушенные клубни после такой обработки теряют горечь и неприятный запах, становятся тяжелыми, плотными, роговидной консистенции, несколько просвечивающиеся, со слегка морщинистой поверхностью. Сырье имеет светло-желтый цвет, слизистый вкус.

Следует помнить, что повсеместно приняты постановления по охране этого растения, а заготовка их клубней в качестве лекарственного сырья строго ограничена или запрещена полностью.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает обволакивающим, смягчающим, антитоксическим и общеукрепляющим действием.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Клубни. В народной медицине отвар - при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, воспалительных очагах, ранах, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, при ослаблении функции половых желез и половом бессилии, судорогах, параличе; как противозачаточное средство. Порошок - при поносах любого происхождения, в том числе и дизентерии, при катарах кишечника, циститах, старческом истощении, кровотечениях и вызванных ими анемиях. Мазь - при фурункулах. Свежие клубни прикладывают к больным зубам при болях.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Отвар клубней любки: порошок (от 3 до 10 г) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипятка и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из растертых в муку и сваренных с медом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценимый напиток. На Кавказе клубни клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку. В ветеринарии можно использовать как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.
Comments