Пихта

Пихта

Пихта

Пихта — вечнозеленое хвойное дерево. На земном шаре насчитывается более 40 видов, в СССР дико произрастают девять из них.

Ярко выраженные излечивающие свойства различных видов пихт послужили причиной того, что для многих народов она была священным деревом. Вероятно, поэтому в древних Афинах и Фракии обвитые плющом пихтовые ветви были знаком могущественной Гекаты — древнегреческой богини ворожбы и колдовства, с помощью которых наши предки на заре человечества пытались избавляться от недугов. Много мудрее поступали жившие 5000 лет назад шумеры. Они толкли высушенную пихтовую хвою, запаривали ее и в виде компрессов прикладывали к больным местам. С давних пор лечила пихта и наших соотечественников в Карпатах, в Сибири, на Дальнем Востоке. Пихтовый, добываемый при подсочке деревьев бальзам заживлял раны, гнойники, порезы. Охвоенные концы веток использовались для лечебных и общеукрепляющих ванн. В прошлом веке этнограф А. А. Макаренко наблюдал в Сибири, как ослабевшие в конце зимы люди принимали такие ванны. Сегодня фармацевты, добавляя к пихтовой смоле полученные из лишайников антибиотики, намного расширили сферу ее применения. Однако главная заслуга пихты в том, что она дает сырье для получения камфоры, основным поставщиком которой до начала XX в. была для всех стран Япония — обладательница камфорного лавра. Ввозили раньше в нашу страну и канадский бальзам, без которого не мыслят своей работы оптики и ученые-биологи. Сейчас мы обходимся своим, отечественного производства пихтовым бальзамом.

Древесина у всех пихт безъядерная, мягкая, малосмолистая и очень похожая на еловую, в соответствии с чем и сферы применения во многом у них идентичны.

Использование пихты для посадок в озеленительных целях ограничено из-за крайней чувствительности этих деревьев к загрязнению и задымлению воздуха. Хвоя на пихтах держится 7-12 лет, и в промышленных городах за этот срок она настолько забивается ядовитыми веществами и копотью, что деревья гибнут. Другое дело курортные поселки и города.

Своих доморощенных пихт Крым, как известно, не имеет и потому уже около ста лет довольствуется и любуется привозными, интродуцированными. Сажают их часто и охотно прежде всего потому, что приживаются и растут они в Крыму гораздо лучше, чем ели. В разное время Крым пытался приручить пихту одноцветную, Фразера, благородную, великую, греческую, Нордмана, или кавказскую, киликийскую, испанскую и нумидийскую, или алжирскую.

Нумидийская, или алжирская пихта — самая распространенная пихта в Крыму. Родина ее Атласские горы (Северо-Западная Африка). В 1862 г. это красивое декоративное растение завезли в Западную Европу, а спустя 15 лет она появилась и в Никитском ботаническом саду.

Довольно часто в парках Крыма встречается еще одна декоративная пихта — испанская. Крона у нее широкопирамидальная, густая, низко опущенная. Хвоя испанской пихты жесткая, серо-зеленого цвета, у нумидийской — темно-зеленая и более мягкая. Кора у той и другой гладкая, светло-серая, тонкая, со множеством смоляных кармашков-желвачков. Во время «цветения», в апреле-мае, в кроне испанской пихты распускаются нарядные карминно-красные мужские колоски, а позже очень украшают деревья крупные, в растопыренных пучках золотисто-коричневые тяжелые шишки. Цилиндрические со смоляными выпотами на боках душистые шишки эти настолько красивы и соблазнительны, что за ними, уродуя величественные двадцати-тридцатиметровые деревья, с камнями и палками «охотятся» многие «гости» Крыма. Делать этого не стоит прежде всего потому, что деревьев жаль, ну а тем, для кого красота земная — звук пустой, следует знать, что у пихт шишки при созревании и подсушивании рассыпаются, и от них остаются вскоре одни жесткие стержни (то же самое можно сказать о красивых бочонкообразных шишках кедров).

Дико пихта испанская растет в горных районах Южной Испании, а в Крым завезена как самая теплолюбивая и самая терпимая к характерным для полуострова каменистым и известковым почвам. В Европе этот вид с 1839 г., а спустя четыре года его новоселье состоялось в Крыму (Никитский ботанический сад). Этот вид, так же как и пихту нумидийскую, можно использовать в практике лесного хозяйства Крыма.

Для садов и парков Южнобережья селекционеры вывели садовые, отличающиеся более нарядным цветом хвои и строением крон формы пихты испанской и нумидийской.

Размножаются все виды пихт крылатыми, быстро теряющими всхожесть семенами, а садовые формы отводками и черенками. Расти пихты могут и в тени и на солнце, к почвам особых требований не предъявляют, ветра и морских брызг не боятся. Последнее особенно важно для Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа.


Comments