Тис ягодный


Тис

Тис

Казалось бы, чем больше получаешь от растения, тем более бережно и осмотрительно надо к нему относиться. К сожалению, на практике часто бывает наоборот. Возьмем тис. Сейчас беззащитное величие этого дерева у всех на виду, а редкие экземпляры его в Крыму — прямой укор человеку, вырубившему на полуострове это аборигенное реликтовое растение. Места, где встречаются рощицы тиса, можно пересчитать по пальцам: Большой каньон, долина реки Бельбек, склоны горы Тырке, роща древовидного можжевельника и тиса в районе поселка Семидворье и еще несколько мест, открытых крымскими учеными Т. Д. Водопьяновой и Г. Е. Гришанковым. От некогда широко распространенного растения осталось в лучшем случае 3-4 тысячи деревьев, или, другими словами, тис в числе тех зеленых друзей, которые одной ногой в могиле стоят.

О причинах исчезновения тиса говорят по-разному. Одни считают, что тис вымирает по причине древности своего рода и неприспособленности к изменившимся внешним условиям, другие твердо стоят на том, что тис вытеснен из Крыма человеком. Второе, пожалуй, правильней. Вот, например, В. Г. Ена в книге В горах и на равнинах Крыма пишет о том, что в заповедной Бельбекской тисовой роще наблюдается в настоящее время неплохое семенное возобновление тиса. Разве это не доказательство того, что дело не столько в преклонном возрасте тиса и изменившихся условиях, сколько в нашем с вами отношении к растениям. Привык человек брать немеренными горстями, а когда уткнется, собирая поскребыши, в дно, виноватого на стороне ищет. Напомним в связи с этим читателю древний аттический обряд: люди закалывали быка, потом всех по очереди судили за его убийство и тут же оправдывали. Обвинительный приговор в итоге выносился... ножу. Он-де и есть убийца.

Сейчас тис ягодный внесен в Красную книгу СССР и само собой он фигурирует в списке редких исчезающих растений Украины. Это надо иметь в виду всем — и хозяевам и неисчислимым гостям Крыма. Узнать дерево нетрудно: ствол ребристый, сильно сбежистый; крона темно-зеленая, плотная яйцевидно-коническая или пирамидальная, часто многовершинная. Хвоя похожа на пихтовую, кора красновато-коричневая, отслаивается полосами. На женских экземплярах деревьев цветки в виде маленьких шишечек, а на мужских — пыльники в виде маленьких золотистых шариков. К осени тис обзаводится еще одним отличительным признаком: на его ветвях созревают семена, погруженные в ярко-красные сочные присемянники.

Растет тис в высоту очень медленно. К трехлетнему возрасту деревце едва с карандаш, а древесину взрослые тисы откладывают за год толщиной с бумажный листок. Поэтому размеры даже вековых тисовых деревьев довольно скромные.

Расселяется тис благодаря тому, что птицам, особенно черному дрозду, очень нравятся его сладковатые, совершенно не ядовитые присемянники. Разносят вместе с пометом по лесу семена тиса и некоторые из подбирающих падалицу четвероногих. Куница, например.

Называли тис по-разному: негной-дерево, зеленица, кизлярское дерево, негниючка и красное дерево (отсюда краснодеревщики). Древесину его человек начал использовать еще в каменном веке. Так, в Швейцарии, в одном из озер были найдены кремневые в тисовой оправе пилы и каменные с тисовыми рукоятками топоры. Вот уж истинно негной-дерево!

Древесина тиса шла на скульптурные памятники, резные изображения богов, царей, фараонов, на различные поделки, детали домов, мебель, самострелы, саркофаги. Тело фараона Тутанхамона положили сначала в золотой, потом в тисовый, а потом опять в золотой саркофаг. Египтяне и греки называли тис «деревом смерти», носили его ветви в руках в знак траура, сажали на кладбищах. Один из героев «Слова о полку Игореве», князь Святослав, еще не знает о поражении Игоря, но предчувствует беду, ему снится вещий сон: «Этой ночью с вечера одевали меня черным покрывалом на кровати тисовой».

Массовое уничтожение тиса и вывоз его из Европы начался в XVI в., когда во многих странах мира стало интенсивно развиваться судостроение. Хорош тис для подводных и подземных сооружений. В этом случае сохранность его гораздо выше, чем у металла.

Естественно, что широкая сфера использования древесины тиса порождала спрос на нее и высокие закупочные цены. Этим пользовались те, кому принадлежали леса и тисовые рощи. Так, в XVIII в. на территории нынешней Ивано-Франковской области часть дани феодалам крестьяне вносили шедшей впоследствии на продажу древесиной тиса.

Надо сказать, что прекрасно полирующаяся, лишенная смол древесина тиса из-за своей ядовитости не совсем безопасна для мастера. Ядовиты также кора и хвоя тиса — ядовито все, кроме присемянников. Плиний писал о том, что люди, пившие из тисовых кубков, нередко отравлялись и что деревообработчики, работавшие с тисом, страдают кожными заболеваниями. Считалось также, что не только разные части тисов, но даже тень и запах их вредны для животных и насекомых. Вергилий в «Буколиках» предупреждает: «Не допускай, чтобы тис рос около пасеки».

Древние явно преувеличивали ядовитость тиса. По отношению к животным она, например, избирательна. Лошади и коровы чувствительны к содержащемуся в хвое и коре тиса ядовитому алкалоиду, а зайцам и оленям хоть бы что! И для человека, если он соблюдает некоторую осторожность, работа с древесиной тиса не представляет особой опасности.

В настоящее время из тиса делают трости, деревянные части флейт и кларнетов, тисовым шпоном облицовывают дорогую мебель, радиоприемники и телевизоры. Само собой разумеется, что о практическом применении крымских тисов не может быть никакой речи.

О медицинском использовании тиса сведений в литературе почти нет. «Определитель высших растений Крыма» относит тис к лекарственным, используемым в народной медицине, растениям.

Тис засухоустойчив, морозостоек, тенелюбив, удовлетворительно переносит запыление, задымление, пересадку и стрижку. Благодаря этому тис в культуре с древнейших времен. Фигуры животных из растущего тиса встречались еще в висячих садах Семирамиды.

Сейчас насчитывается около 50 садовых форм этого растения, среди которых есть колонновидная, карликовая, плакучая, императорская, Довастона и др. Из тисов-чужеземцев в нашей стране культивируется тис канадский, коротколистный, головчатый Форчуна (Никитский ботанический сад), а из соотечественников — уроженец Дальнего Востока тис остроконечный. В парках Крыма тис ягодный, или европейский, культивируется с 1821 г., а садовые его формы появляются спустя четверть века.

Насаждения тиса необходимо всячески расширять и не только из соображений декоративности и полезности растения, но и для сбережения и умножения этого редкого вида флоры.


Comments