Маршрут "Деревья долгожители"

Зупинись, людино, озирнись i подумай - що тебе чекає,

Якщо ти не зможеш, як колись, босоніж іти зеленим гаєм,

Якщо ти не зможеш до озер, ніби до люстерка нахилитись,

Якщо ти не зможеш відтепер із криниці жодної  напитись,

Якщо раптом, звідки не візьмись, газ страшний почне тебе душити,

Зупинись, людино, озирнись i подумай - як нам далі жити?!!

                                                             ( Ліна Костенко)


В лесах Горного Крыма сохранилось немало деревьев, имеющих возраст 200, 300 и даже 500 лет. Среди них — старые можжевельники, сосны, тис, бук, ольха, фисташка, земляничник мелкоплодный... Но здесь пойдет речь о самых древних деревьях полуострова. И хотя точных определений их возрас та пока никто еще не проводил, такие лесные патриархи принято называть тысячелетними.

1000-летние деревья тиса ягодного. Тис — это редкое в Крыму хвойное дерево, дочетвертичный реликт, занесенный в Красную книгу. Во многих путеводителях упоминается знаменитый тысячелетний тис, произрастающий на Главной Крымской гряде, вблизи зубцов Аи-Петри на высоте около 1200 м над уровнем моря. Еще в начале века это дерево одиноко росло среди голых известняковых скал, а теперь оно окружено молодым широколиственным лесом. 1000-летний тис на вид не так уж велик: высота его достигает 6,5 м, диаметр ствола — 0,6 м. Но здесь следует учесть, что в суровых условиях яйлы развитие тиса было замедленным.
Менее известен 1000-летний тис на горе Парагильмен, к юго-западу от Алушты. Он растет там в глубокой
известняковой расщелине крутого склона на высоте почти 800 м над уровнем моря. Толщина ствола этого тиса достигает 0,7 м, а высота — 6 м; почти па 7 м в стороны распласталась его пышная темно-зеленая крона.
1000-летние деревья можжевельника высокого. Из-за очень красивой и прочной древесины можжевельник высокий, как и тис, в прошлом нещадно вырубался. Этот редкий реликтовый средиземноморский вид также занесен в Красную книгу СССР. В южном Крыму сохранились лишь разреженные, небольшие его рощи, а наиболее старые деревья можжевельника высокого, возраст которых приближается к тысячелетнему, известны только в нескольких пунктах Южнобережья: в урочище Ласпи, на мысе Сарыч, близ Фороса, у Симеиза, на мысах Ай-Тодор, Монтедор, Мартьян, около поселка Се-мидворье, в Капакской балке п Новом Свете. Высота их невелика — до 10—15 м, а в обхвате они достигают 3—5 м. Старые деревья можжевельника (всего их около 10) растут на сухих оголенных известняковых склонах на высоте до 200—400 м над уровнем моря.
1000-летние дубы. Хотя на протяжении многих веков дубовые леса В Крыму хищнически истреблялись, до нашего времени все же сохранились отдельные старые особи, возраст которых достигает десятка веков. Характерно, что деревья-патриархи дуба пушистого со стволами 5—5,5 м в обхвате растут сейчас главным образом на территориях лесопарков Южного берега Крыма: в Тессели, Форосе, Меласе, Мухалатке, Ясной Поляне, Ливадии, Нижней Ореанде, Верхней Массандре и Никитском саду.
Крупнейший тысячелетний дуб скальный (окружность ствола 8 м) произрастает в Крымском предгорье, в районе с. Высокого (Бахчисарайский район). Встречаются подобные старожилы и среди дуба черешчатого, обитателя лесов северного макросклона Крымских гор.
Например, такое дерево под названием «Четыре брата» растет в долине реки Бшок-Карасу. Окружность ствола у земли больше 9 м, диаметр мощной кроны достигает 30 м. К сожалению, самое древнее из известных в Крыму деревьев дуба, росшее в долине реки Бельбек, срублено 60 лет назад. Ствол этого тысячелетнего колосса имел в окружности 11,4 м.
1000-летние деревья дикой фисташки. Фисташка дикая, или кевовое дерево,— дочетвертичный реликт, долговечное, неприхотливое растение. Занесена в Красную книгу Украины.
Растет одиночно или небольшими группами в нижие-м поясе лесов южного Крыма на обнаженных сухих склонах, часто вместе с можжевельником и дубом. На Южноберсжье известно несколько тысячелетних диких фисташек: в остаточных лесах близ мыса Сарыч, на мысе Ай-Тодор, на территории Никитского ботанического сада. Фисташка-долгожитель в Никитском ботаническом саду имеет у основания больше 8 м в обхвате. Это тысячелетнее дуплистое, но аккуратно «запломбированное» дерево, несмотря па своп преклонный возраст, вполне жизнеспособно.
1000-летнее земляничное дерево красное (земляничник мелкоплодный). Земляничное дерево— редкий реликтовый вид флоры Южного берега Крыма, включен в Красную книгу. Это единственное аборигенное вечнозеленое лиственное дерево больше нигде в европейской ЧРСТИ СССР не встречается. Его полущаровндпая крона и кораллово-красный ствол придают неповторимое своеобразие и красоту южнобережным ландшафтам. Однако на Южном берегу насчитывается всего несколько тысяч плодоносящих особей. Тысячелетнее же земляничное дерево в Крыму, видимо, только одно. Оно растет в привершинном можжевелово-сосповом лесу известняковой горы Аи-Никола (к западу от Ялты). Этот десятиствольный кряжистый исполин сохранился в скалистом урочище на высоте 320 м над уровнем моря. Его оплывший за века главный ствол достигает 4 м в обхвате. Несмотря на дуплистость и солидный возраст, старейшее земляничное дерево Крыма хорошо растет  плодоносит.
Все 1000-летние деревья Крыма являются ценнейшими живыми памятниками природы. Многие из них вместе с прилегающими ландшафтами теперь взяты под заповедную охрану. Очень важно сохранить эти лесные древности еще на многие века.


Во время похода на мыс Сарыч (г. Севастополь) обнаружен огромный можжевельник, возраст которого по предварительным данным около 2 тысяч лет.

На полуострове существует довольно большое количество деревьев-долгожителей. Теперь в списки внесут и еще одно – можжевельник высокий. Обхват ствола найденного исполина – 4,9 метра, высота – 15 метров.

 Открытие второго старейшего дерева в Крыму имеет общеевропейское значение. При этом о существовании дерева известно – к стволу редкого растения смонтирована электрощитовая, рядом стоят железные баки, зона возле дерева может в скором времени стать территорией строительства.Из-за подобных действий сейчас дерево в плохом состоянии – нужны срочные меры по его лечению и ограждению, на ствол требуется одеть бандаж.

 Всего в ходе исследования было найдено около 20 можжевельников, земляничников и тиссов, возраст которых составляет около тысячи лет, а также 10 фисташек и дубов возрастом 500-700 лет.


 




Comments