Пещеры Красная ,Ени - Сала 1.2.3, Алешина Вода
























Ени-сала3. Путешествие за первый сифон пещеры.

В пещере Ени-сала 3 находится самый крупный сифон Крыма.

Ени-сала 3.

Подъехали к пещере на уазике. Возле входа небольшой родник, дающий начало ручью. Длина пещеры 510 метров. Два сифона. Отправились мы туда вдвоём. 

Фантик в Ени-сале 3
После сифона

Фантик полз первым, а я тащил верёвку рюкзак с фотоаппаратом и штатив, который доставлял кучу проблем, застревая где только возможно. Вход в пещеру мне сразу не понравился и вызвал неприятные ассоциации что придется большую часть пути лезть по узостям, так и оказалось. Местами встречались небольшие озерца с водой, по колено и выше, приходилось разуваться и идти босиком. Ход часто сужался в нижней части, что вынуждало подыматься в распорах на несколько метров и так передвигаться дальше. Юре приходилось особенно тяжело . Он после травмы не чувствует ног ниже колена. Ему приходилось брать ступню в руку и ставить её на зацеп. Что требовало дополнительных физических затрат и было страшно что нога соскользнет и провалишься вниз в более узкую часть трещины.  На дне пещеры попадались целые островки песка, это говорило о том что пещера затапливается водой.  Цель экспедиции попасть за первый сифон, который находился на дне 7 метрового колодца. Колодец обычно полностью заполнен водой, но это лето было необычайно засушливое и уровень воды упал.

Ени-сала 3
Сталактиты в Ени-сале 3

Благодаря чему из воды показался небольшой скальный гребень. Пройдя по которому можно попасть в небольшое окно, за которым продолжение пещеры. Что мы и сделали. Заметьте  что Фантик инвалид первой группы , без костылей не может передвигаться.  Дальше ход резко стал набирать высоту, а потом расширяться и вывел в несколько красивых залов. А потом был следующий сифон, длина которого 110 метров, мы остановились. Полюбовавшись натёками повернули назад, поползли на поверхность, где в это время шёл сильный ливень. Все дороги размокли. И на обратном пути уазик носило по дороге , как участников шоу «Танцы на льду». А в качестве судей были несколько солдат и прапорщик, которые под проливным дождём собирали стулья , столы и большую армейскую палатку.



Comments