Легенда о белом спелеологе

Легенда о Белом спелеологе

Где-то годах в двадцатых в систему пришел молодой парень. Ни имени, ни фамилии его никто уже не помнит. Запомнилось только то, что он всегда ходил под землю в белом комбинезоне. Очень скоро он уже знал систему, как свои пять пальцев, относился к ней уважительно и она платила ему тем же. Да и вообще человек он был хороший. Только случилась с ним беда - убили парня. Убили в пещерах, никто толком не знает, кто и за что. Но из системы он не ушел, так и ходит по ней в своем белом комбинезоне. За то ему и дали прозвание - Белый спелеолог, или просто Белый.
Белый стал хранителем пещер, помогал тем, кто терпит бедствие. Он очень не любит когда кто-то говорит, что его видели. Спасенным он ставит условие молчать о встрече с ним. Если условие не соблюдать, человека может "посыпать" где угодно, хоть в подземном переходе. Вообще Белый не любит, когда трепят языком, жестоко наказывает вралей и хвастунов. Не терпит он пьянства и разгильдяйства в системе, серчает. А рассердить его, значит, или заблудиться, или сломать себе что-нибудь,
или вовсе под обвал попасть.

Легенда о Белом Спелеологе

Было это в кавказских горах. В одном из селений жил паренёк. Пас скот. И вот однажды ночью набрёл он в горах на пещеру. Никто в этих местах даже не слышал о её существовании. И решил он её исследовать. Взял фонарик, бечёвку, мел, еды, питья и отправился туда. Он стал наведываться в пещеру каждый день и вскоре изучил ее основательно. Так прошло несколько лет. Как-то раз в их селение приехали столичные и спросили у селян, не мог бы кто стать их проводником в горах. Старейшины посовещались и попросили этого паренька, мол, поводи их по горам. Несколько дней они лазали в окрестностях. Тут столичные и спрашивают:

- А нет ли в этих горах какой-нибудь пещеры?

Паренёк подумал и сказал:

- Да, есть здесь, действительно, одна пещера, и завтра я могу вас туда сводить.

Так и сделали.

Они долго уже ходили под землёй: судя по часам, день клонился к вечеру. Пора было на выход. Но тут одному из столичных захотелось осмотреть колодец. Они закрепили верёвку, и паренёк первым начал спускаться. И то ли выступ в стене обвалился, то ли сам он уже устал, но он как-то неудачно опустился на дно колодца и сильно ушиб ногу.

- Что случилось? – закричали столичные сверху.

- Да что-то с ногой, встать не могу.

Столичные посовещались, скинули ему вниз рюкзак с запасом еды, питья и свечек на несколько дней, а сами отправились к выходу. То ли они хотели вызвать помощь, а потом почему-то испугались, то ли ещё что, но только следующим утром след их в селении простыл. Первой забила тревогу мать паренька. Селяне побросали работу и отправились на поиски. Прошло несколько дней. Всё было тщетно.

Тут один паренёк, друг нашего героя, и говорит:

- Послушайте, а ведь здесь недалеко есть пещера, может там они?

- Сколько лет живём здесь, не слыхивали ни о какой пещере.

- Да нет же, есть – и он повёл их туда.

Люди запаслись всем необходимым, и начались поиски. Спустя некоторое время обнаружили они в одном из колодцев моток верёвки да нетронутый рюкзак. Больше там никого не было.

С тех пор появился в пещерах Белый спелеолог. Он может оказаться в любой пещере, помочь заблудившимся и отчаявшимся. Он возрождает в них жизнь, когда, казалось бы, всё кончено, становится путеводным огоньком спасения. Но если ты падла и гад, то никто не поможет тебе. И ждать тебя будет смерть от голода и мрака, от страха и одиночества и от карающей руки Белого спелеолога.


Сказ о Двуликой

Жил когда-то барин. Крепостные у него камешек на каменоломнях добывали. Работа, понятно, такая, что народ вскоре роптать начал. Особенно кто помоложе. Ну, доболтался один парень - барин-то его в каменоломне и приковал. У того парня девушка была, вместе с ним в пещерах осталась, да там, говорят, и сгинула. А после странные дела стали на каменоломне твориться, обвалы частые начались, порода бросовая пошла... Барин разорился...
Теперь, ежели человек в системе без света остался - ну, там, свечка последняя погасла или фонарь разбил, - и совсем один, то тут уж ничего не попишешь - сиди и жди. Либо тебя поисковая группа найдет, либо - поминай как звали. Вот в такие отчаянные моменты и появляется перед заблудившимся нагая девочка со свечкой. И молча за собой манит, мол, пойдем, я тебя выведу. И действительно выводит, только у самого выхода истлевшим трупом оборачивается, и человек от разрыва сердца умирает.
Поэтому если уж идти с ней, то не до самого конца. Как только места знакомые начнутся, нужно спиной к Двуликой повернуться и сказать: "Спасибо, дальше я сам..." Не все, правда, успевают понять, что до выхода недалеко. В начале девяностых в Бяках (одна из подмосковных систем пещер) нашли парня - морского пехотинца. До выхода он метров двадцать не дошел, умер от разрыва сердца. Света при нем никакого не нашли. И при этом парня в Бяках хорошо знали - здоровье у него железное было и не пил...

Comments