Снежный человек


По дороге на вершину Роман-Кош, в местности довольно дикой и безлюдной, находится мужской монастырь. Монахи редко выходят к посетителям. Послушник Сергий, которого я встретила у входа в часовенку, выслушал мои вопросы о Снежном человеке, который якобы бродит в этих заповедных местах.
Разного рода свидетельств о проживании в Крыму Снежного человека предостаточно. Бывшая жительница села Соколиное Любовь Славина утверждает, что раньше часто видела его следы вокруг своего дома, находившегося на краю села. Дважды, уверена Любовь Дмитриевна, он умыкал у нее кур и как-то пытался теленка унести, да «муж выскочил с ружьем, выстрелил ему в спину, он телка и бросил». На снегу тогда остались следы крови. Больше после этого случая он в селе не появлялся…
Особенно много версий насчет «крымского йети» в романтическом Бахчисарайском районе, там, где местность изрыта древними пещерными городами, которые выдолбили в скалах много тысячелетий назад загадочные народы, населявшие эти земли, — тавры и скифы, сарматы и аланы. Местные жители верят, что покрытые густой серой или коричневой шерстью существа, которых видят охотники и егеря, — каким-то образом выжившие потомки тавро-скифов. В исторической литературе их описания, кстати, весьма напоминают портрет современного крымского «снегача»: дикие повадки, густо поросшее шерстью тело, животная сила, сыроедение, и, главное, масса таинственных способностей, которые мы воспринимаем как некое чудо.
— «Снегач» часто появлялся на Ай-Петри, — рассказал мне охотник из Симферополя Николай Севрюков. — Сам его видел. Думал — медведь. Он по склону ходил, будто ветви ломал. Я подошел ближе, смотрю: мать честная, человек — не человек, а ходит на ногах, но уж больно волосатый и здоровый, как бык. Меня он сразу почуял, прыг — и нет его. Будто исчез.
На плато Ай-Петри и сейчас наблюдают отпечатки гигантских ног, находят кости, якобы принадлежащие лесному гиганту. Живут они, говорят, в пещерах, которых в Крыму — тысячи.
Comments