Жизнь на кончиках пальцев.

Юрий Лишаёв
Фантик
Юра Лишаёв. Фантик
      Юра Лишаёв – известный альпинист. Один из первопроходцев лазания соло. Автор более чем сорока первопроходов в Крыму на Кавказе в Америке. В данный момент инвалид первой группы , но продолжает заниматься альпинизмом. Ведёт активный образ жизни, человек сильный духом. Постоянный участник и вдохновитель наших экспедиций.
     Это рассказ про одинокого крымского скалолаза. Он был рожден побеждать и установил рекорд, перед которым меркнет золото спортивных наград. Будут сменяться поколения, придут новые чемпионы, первопроходцы, экстремалы, покажут свое высокое мастерство, но наш герой так и останется лучшим и непобедимым. Самою жизнью завоевал он право на этот титул.
     Он называет себя язычником и, кажется, не шутит. Вольное дитя природы, выбрал он для поклонения древних богов земли, воды, камня. Им служит, от них берет силу, для нас непостижимую.
Настоящих героев мало. Бывают подвиги случайные, от минутной страсти, гнева или сострадания. Так волею судьбы тоже зарабатывают славу. Но есть избранники судьбы - для них желанна долгая, настоящая опасность, исход которой мало зависит от провидения и требует только полной внутренней мобилизации. Преодолимая опасность обостряет их чувства, ускоряет реакцию, проясняет разум, действуя, подобно волшебному эликсиру жизни. Человек поднимается на вершину своих возможностей этого заоблачного полета не заменит ему ни один земной допинг.
     Не меньше нашего ценя жизнь, герой просто обречен искать случая, с кем или с чем помериться силами, по краю какой пропасти пройти, на какую скалу взобраться. Большинство окружающих воспринимает его как явление непонятное, враждебное их покою и повседневной обывательской уверенности, - так что лучше поскорее пройти мимо. Остановится тот, в ком горит хотя бы малая родственная искра.
     Симферополец Юра Лишаев полюбил скалы с детства. Каждый выходной он старался проводить на природе, упражняясь в покорении своих невысоких вершин, и постепенно проникался страстью, которая должна стать в жизни главной. Одаренный от природы, невероятно трудолюбивый, Юрий так быстро осваивал технику скалолазания, что уже в четырнадцать лет победил на первенстве страны среди юниоров, а в двадцать три года выполнил программу мастера спорта и стал чемпионом Союза.
     На горе Крестовой, на отвесной 90-метровой скале с видом на Ореанду сдавал он свой первый почетный норматив. А потом-Потом опять были тренировки и соревнования, поездки, восхождения, награды - сама, как говорится, жизнь. Подобно сотням рядовых скалолазов отрабатывал он технику подъемов и спусков, занимался «растяжкой», развивал силу и в конечном итоге покорял отвесные стены, покорял вершины, получал дипломы и грамоты.
     Пробираясь по камню, скалолаз думал о нем, как о чем-то (или о ком-то) родственном, живом, тоже имеющем свое рождение, молодость и старость. Вот в эту трещину зимой набивается снег, днем тает под солнцем, а ночью замерзает, и прозрачная ледышка рвет скалу. Здесь можно взяться за выступ, чтобы переставить ногу, только не всем весом налечь: всей тяжести он не выдержит... Как будто глядит человек сквозь каменную твердь, читает книгу, язык которой понятен только ему. И скалы теплеют под руками, раскрывая свои тайны. Начинает казаться, что вбитый крюк ранит камень и тем отдаляет скалолаза от природы, нарушает едва зарожденную гармонию, в которой вся радость, все золото истинных, далеких от спорта наград. Одна неверная мысль - и гармония разрушена, и скала становится неприступной, чужой. Опять ты для нее всего лишь покоритель, и жизнь твоя держится на вбитом крюке да на защелкнутых замках карабинов.
   Все глубже проникаясь этой новой, опасной для себя, но спасительной для человечества философией, Юрий однажды принял решение, которое потрясло его своей простотой и огромностью. Он отказался от страховочных веревок и крючьев! Отныне только внутреннее чутье становится его страховкой, требуя постичь непостижимое нутро горной породы, не позволяя отвлечься от слитной работы тела и духа - запредельной, невозможной для человека в его привычном трехмерном мире. Вместо покорения гор пришло поклонение им.
   Руководство Федерации альпинизма угрожало дисквалифицировать лучшего крымского скалолаза, называя хулиганством и хвастовством его одиночные восхождения в стиле «экстрим». Ответ бунтаря потряс даже столичных бюрократов: в 1980 году Юрий Михайлович Лишаев уничтожил свои документы мастера спорта
     Неукротимая внутренняя сила повела его трудным и разорительным, зато
независимым путем. Одинокий скалолаз явился первопроходцем более чем на сорока крымских маршрутах, многие из которых так никто и не повторил. Юрий поднимался на обрывы Демерджи и Медведь-горы, Карадага и Нового Света, Караби-Яйлы и мыса Айя.      
     Одних только штурмов Аи-Петри набралось не меньше ста пятидесяти! Однажды морозной зимой этот неугомонный выдумщик взобрался прямо по стометровому ледяному столбу на замерзший водопад Учан-Су - высочайший, между прочим, в Европе. Фантик поднимался и на Кавказские горы высшей категории сложности - Ушба, Шхельда, Аи-Лама, Пик Щуровского, гора Кирпич. В Средней Азии он дважды прошел отвесную стену Ягноба (перепад 1200 м), причем одно из восхождений было совершено в стиле «экстрим». Штурмовал скалы Чехии, Польши, США...
     Почти половину своих восхождений строптивый Фантик совершил без страховки. Его оценили кинематографисты и в 1996 году за очередную документальную ленту наградили дипломом Международного фестиваля-конкурса альпинистских фильмов в Швейцарии. Второй диплом он получил на фестивале в Москве, где почти десять лет сотрудничал с Ю. Сенкевичем в телепрограмме «Клуб кинопутешественников» . Горы не подвели своего кумира и поклонника. Четыре травмы, полученные им в разное время, явились неизбежными случайностями, сбоями отработанного ритма. Это, наверное, немного при двух тысячах официальных восхождений (а кто сочтет тренировочные?) Это было преодолимо. Роковой оказалась пятая травма - падение при полете на изобретенном французами парапанте (у нас его неверно называют парапланом). Повреждение позвоночника, долгие месяцы лечения. И прогноз врачей -пожизненная инвалидная коляска.
     Началось тяжкое, пустое время. Больной глядел в потолок, а думал о будущем, которого не было. Неуемная натура победителя подсказывала ему только два выхода: подняться с коляски либо покончить с собой. Второе легче. Но лишь после того, как все жизненные силы, все, до последнего предельного усилия будет отдано первой цели. Как в бою до последнего патрона, до последнего живого солдата. Фантик лежал и думал о пальцах на ноге, которых не чувствовал. Он гнал в них тепло проходили час за часом, день за днем. Растяжка, массажи, самогипноз - и так весь день, и так каждый день, из месяца в месяц. Фантик улыбался насильно, по нескольку часов держал эту искусственную улыбку, и она постепенно расслабляла и согревала сознание. Фантик подъезжал к перекладине, вылезал из коляски и подтягивался. Не хотел он забывать, что в юности мог подтянуться до пятидесяти раз!
     Врачи ободряли его, тоже насильно улыбались и поскорее уходили. Им ли не знать, что такое 1 поврежденный спинной мозг и отсутствие трех межпозвоночных дисков?
     Вечером включали телевизор. Фантик просил жену и дочь поставить его к стене и так, держась за книжную полку и стол, будто «на распорах» в скальной трещине, смотрел весь фильм. Руки немели от напряжения, и последних кадров он не воспринимал...
    Только через год появились первые результаты. Смерть начала сдавать позиции, граница жизни стала медленно перемещаться от места травмы вниз. Ожили нервы в ногах выше колен: появились подергивания, боль, зуд и способность к первым произвольным движениям...
     Из всех побед крымского экстремала самой главной, самой трудной и, конечно, самой доблестной было возвращение к полноценной жизни, то есть для него - к жизни вообще. Да разве можно сравнить все спортивные достижения великого бунтаря с этим одним, когда он перечеркнул приговор традиционной медицины и однажды встал, все-таки встал с проклятой коляски! Ни дня без тренировок, ни дня без напряженного труда ради себя, ради жены и дочери, ради всех своих близких, которым он дорог, которые хотят видеть его счастливым!..
Фантик
В пещере на Караби
Нет, такого
никто не смел даже предположить: Фантик, всеми любимый шутник и задира Фантик опять ступил на маршруты высшей категории! По-прежнему не застать его дома. То он на Караби-Яйле, то на скалах Фороса, то на горе Сокол под Судаком. Недавно летом Юрий Лишаев совершил очередное первопрохождение по Голицынскому гроту в Новом Свете - от стены до стены, по потолку, словно насекомое или летучая мышь, хозяйка того же грота. Никто из людей раньше туда не взбирался не сумел (или не успел) до травмы и сам Фантик. Он прошел эту трассу только теперь, с привязанными к рюкзаку костылями. А однажды зимой в одиночку спустился в шахту Бездонную на Чатырдаге - в расширенный книзу карстовый колодец, на сто шестьдесят метров! Туда и обратно - по связанной из трех кусков веревки, без чьей-либо помощи, один... Кто хоть раз испытал восхождение в стиле «экстрим», тот за великую честь сочтет знакомство с нашим доблестным скалолазом. С помощью Фантика можно понять главную истину всех, кто идет к победе: тому и помогают боги, кто умеет надеяться на себя и не просит их о помощи!
Кубок мира в Москве.
 Параальпинизм.
 Image Вместе с Кубком мира в Москве были проведены параальпинистские соревнования. Юрий Лишаёв (Фантик) принял в них участие.
 
Чатыр-Даг.
Фантик.
 
Съёмки фильма продолжились на Чатыр-Даге в пещере Бездонной. В этой шахте находится самый глубокий колодец Крыма 160 метров. На дне пещеры лежит снег. Первая попытка спустится в пещеру, зафиксированная в литературе, была предпринята в конце 19 века. Спуск осуществлялся с помощью конских вожжей и пожарной лестницы. Дна пещеры исследователи не достигли. В зимнее время  года спуск в колодец опасен из-за образующихся огромных ледяных сосулек. Которые часто срываются вниз, набирая огромную скорость. Будучи инвалидом Юра Лишаёв ( Фантик ) спускался в пещеру в 1999 году. Спуск совершался в одиночку, без посторонней помощи. 
Пещера Бездонная.
Пещера Бездонная на Чатыр-Даге.
Чатыр-Даг.
Начало спуска
 
Колодец Бездонной пещеры.
Внизу 160 метров колодца.
 
Дюльфер.
Дюльфер в Бездонку.
 
Бездонная пещера. Чатыр-Даг.
Глубоко.
 
На жумаре с бездны.
На жумаре с бездны.
 
Юра Лишаёв.
Фантик.
Новый первопроход в районе Уарч-Каи.

Новый первопроход в районе Уарч-Каи.

Маршрут Пруха
Маршрут Пруха
 

 

   Маршрут «Пруха». Автор Юрий Лишаёв (Фантик), Дмитрий Евсеев. Категория неизвестна так как в альпинистской классификации не ориентируюсь. Пройден 18 апреля 2008 года.

Юрий Лишаёв (Фантик) .более 40 первопроходов в Крыму. Пять после травмы.

Дмитрий Евсеев .Пройденные скалолазные маршруты.
Эскадрон 8а, Алексис 8а, Цунами 8а, Мандраж 8а, Время «Ч» 8а, Флаттер 8а, Мудрый 7с+, Геликоптер 7с+, Правый рычаг 7с+, Загадка Эрве 7с+,Не бросайте бабушку в крапиву 7с+, Танец на цыпочках 7с+, Катапульта 7с, Полтергейст 7с, Фaндангa 7с, Пилигрим 7с и т д.
Альпинистские маршруты:
Сокол- все кроме пробитых в последние три года, Бровь соло, четвёрку между грудей без страховки два раза. Грот Голицына. Ред Фокс, Латвия, Новая Шамбала на Мердвень-Кае. Междуромбие, Дупа зализова, Ромб правый и левый, Рыжий угол. Акрофобия на Ангарской стене. Мисечне сяйво и старые дорожки на Парусе, Фактор страха на Кошке.



Описание.

 
Фантик
Фантик.
Фантик
На стене
 
Стена находится сразу за последним пробитым сектором скалолазных маршрутов на Уарч-Кае, чуть не доходя до спуска в Оливу. Название скалы нам не известно. Маршрут проходит в центральной части стены через рыжие нависания. Подход под маршрут – от старой Ялтинской дороги , в 150 метрах перед спуском в Оливу. Если идти от скалолазных трасс. Ориентир огромные заросли плюща.

0-1 Вверх по стенке, затем по внутреннему углу, нависание 120 градусов, после скала выполаживается и выходишь на горизонтальную полку. Вправо по полке 7 м. Длина 45 м, 7с+, 8а.

1-2 От станции вправо-вверх, по серии трещин. Порода местами сильно развалина. В верхней части уйти вправо под небольшой карниз. Стена нависает чуть меньше предыдущей верёвки. Длина 50-55 м. 7с

2-3 От станции вверх через карниз немного вправо по плите, а затем налево к следующему карнизу. Верхняя часть верёвки 90 градусов. Ориентиры дырочки под скайгуки и шлямбурные крючья 45 м, 7а может и сложнее.

3-4 Влево от станции через щель в карнизе, затем чуть вправо-вверх по плите к небольшому карнизу. 35 м.7в

4-5 От станции вправо , выйти на карниз и лезть налево-вверх по плите . В трещины не уходить много живых камней. Затем вправо ориентируясь на центральную сосну. От сосны выход на гребень.55м. 6в+.

Дальше можно пройти по гребню, что я и сделал в одиночку и без страховки. Сложность рельефа 2а.

Длина маршрута примерно 220-230 метров, без гребня 2а. На скале есть ещё два маршрута Ю. Лишаёва. Левее этого.
Снаряжение: верёвка 75 м. , скальные крючья, закладки, френды, скайгуки, забито около 30 шлямбуров. Разнос между шлямбурами от 4 до 7 и более метров. Маршрут технически сложный, сильно нависающий.

В гамаке
В гамаке.
 
 
 Идея сделать первопрохождение в этой части стены возникла давно принадлежит Юре(Фантику), очень красивая скала рядом со старой ялтинской дорогой. Вначале нам с Юрой казалось что пройти её будет несложно. Наметили нитку маршрута через серию явных трещин и внутренний угол. Но подойдя к подножию скалы быстро поняли что восхождение затянется надолго. Наш внутренний угол оказался сильно разваленный и там проглядывались ржавые крючья. Этот ход выглядел не интересно и был кем то опробован, как потом мы выяснили не до конца. Правее в метрах 20 была монолитная нависающая стена с богатым рельефом сложности примерно 7с+, 8а . Там и начали восхождение. Первопрохождение маршрута с таким сложным рельефом сильно отличается от привычного лазания. То есть лазания там практически нет. По тому, что нет возможности организовать себе страховку в процессе восхождения. Большую часть маршрута я простоял в лесенках, только иногда переходя на чистое лазание. Сейчас когда на маршруте появились крючья можно попробовать пролезть чистым лазанием. Но восхождение будет очень сложным и экстремальным. Так как пролёты между шлямбурами от 4 до 7 метров, а иногда и больше.
На полке.
На полке.
И сами крючья 10 мм с тонким титановым ушком, которое при сильном рывке может отломиться. В любом случае входе восхождения нужно использовать закладки и френды.
 
  На маршруте пять верёвок, четыре из которых по нависанию. Работали первыми по очереди. Юра несмотря на то что инвалид очень быстро и ловко использовал разнообразный альпинистский инструмент, безошибочно выбирая размер закладки или крюка. Нитку маршрута прокладывали по ходу восхождения так, как приходилось обходить огромные живые пласты породы, способные мгновенно убить человека. В день на скале проводили по 9 часов , затем спускались вниз по перилам на ночёвку. С каждым днём приходилось подыматься на жумарах всё выше и выше с тяжёлым рюкзаком, своеобразная разминка для мышц. Страховать на вису девять часов подряд очень болезненно. Система передавливает все сосуды на ногах и на поясе. Это вызывает нестерпимый зуд и онемение. Чтоб избежать этого эффекта мы использовали гамак, где можно было довольно удобно посидеть, выпить чаю и даже вздремнуть, страхуя напарника через «гри-гри».
 
 
Дюльфер
Дюльфер.
 
 
 Во время восхождения у меня был один срыв на второй верёвке . Больше 10 метров с вырыванием трёх скальных крючьев и одной закладки. Прошёл безболезненно так, как скала нависает, с массой эмоций и какими то мелькнувшими мыслями в голове, что говорит о длине полёта. Так как после многочисленных наблюдений за своим организмом я понял , если срыв более шести ,семи метров, то во время полёта возникают какие то мысли, если меньше , то после рывка. Юра не срывался ни разу, хотя лез очень рискованно, проходя некоторые участки на скайгуках и небольших крючьях (топориках), при вылетании которых был бы серьёзный срыв. Особенно опасный для него, так как даже небольшой рывок мог сказаться на травмированном позвоночнике. Каждое утро Юра купался в горной реке, сильно уставал за день работы и спускался вниз очень счастливым. Наверное на территории Украины, а может и России нет людей , которые с такими травмами совершают восхождения на маршруты с таким сложным рельефом. А он способен и на более продолжительные восхождения при чём, в работе на скале, не уступая физически здоровому человеку. Осенью у нас в планах поездка на Эльбрус.
 
 
Утро
Утро
 
Сейчас Одесский альпклуб проводит конкурс первопроходов в Крыму. И я думаю не только финансовый аспект , но и участие инвалида первой группы подвергнет остальных альпинистов поддержать этот проект на должном уровне. Просьба ко всем альпинистам попробуйте пройти этот маршрут , он интересен и на 230 метрах скалы вы воспользуетесь всем арсеналом альпинистского снаряжения, только не превращайте его в шлямбурную дорожку и берегите напарника от живых камней.

Карниз.
Карниз.
 
 
 Под маршрутом в зарослях кустарника, есть следы каменной кладки, от какой то древней постройки, где Юрой была найдена бронзовая монетка. И очень много попадалось осколков от снарядов времён войны.

 Хочется сказать спасибо Жене Самулёву, это один из старых крымских альпинистов, за многочисленные фотографии нашего восхождения и за приятную кампанию.
 
 
 
 
 
 
Фантик за работой.
Фантик за работой.
 
Comments